![]() |
Александр АндреевРусский адмирал, участник обороны Севастополя.
Дата рождения: 19.08.1821
Гражданство: Россия |
- Александр Николаевич Андреев: Адмирал и Герой Севастополя
- Практическая служба на Черноморском флоте
- Участие в Восточной войне и оборона Севастополя
- Служба после войны
- Главный командир Санкт-Петербургского порта
- Награды и почести
- Последние годы и наследие
Александр Николаевич Андреев: Адмирал и Герой Севастополя
Ранние годы и учебаА.Н. Андреев родился 19 августа 1821 года в Екатеринославской губернии. Воспитывался он в Морском кадетском корпусе, где 4 января 1838 года получил звание гардемарина. В 1839 году он был произведен в мичманы.
Практическая служба на Черноморском флоте
Андреев служил в практической школе адмирала Лазарева на судах Черноморского флота, включая линкор "Три святителя", шхуну "Ласточка" и транспорты "Гагра" и "Соча". В 1848 году он был награжден орденом Святой Анны 3-ей степени.
Участие в Восточной войне и оборона Севастополя
До начала Восточной войны 1853-1856 годов Андреев уже командовал малыми военными судами. Во время обороны Севастополя, имея звание капитан-лейтенанта, он возглавлял батарею №10 до конца осады. За боевые заслуги он получил несколько наград, в том числе орден Святого Георгия 4-й степени 20 ноября 1854 года.
Служба после войны
После окончания войны Андреев перешел в Балтийский флот. Он занимал ряд руководящих должностей, в том числе старшего офицера и капитана над Санкт-Петербургским портом. В 1866 году был произведен в контр-адмиралы, а в 1874 году - в вице-адмиралы.
Главный командир Санкт-Петербургского порта
С 1868 по 1878 год Андреев занимал должность главного командира Санкт-Петербургского порта, став вторым и последним человеком в этой должности. При нем порт подвергся значительным реорганизациям и улучшениям.
Награды и почести
За время своей службы Андреев был награжден многочисленными орденами, в том числе Святого Владимира 2-й степени, Святого Георгия 4-й степени, Белого Орла и Святой Анны 1-й степени.
Последние годы и наследие
Александр Николаевич Андреев умер 5 ноября 1881 года и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Он оставил значительное наследие как адмирал и герой обороны Севастополя.