![]() |
Александр БеловСоветский военный деятель, Генерал-майор
Дата рождения: 21.11.1904
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и военная служба
- Служба в пехотных войсках
- Командир батальона
- Великая Отечественная война: фронтовые командировки
- 27 ноября 1942 года Белову было присвоено звание генерал-майора.
Ранние годы и военная служба
А. И. Беловродился в деревне Яровицы на территории нынешней Ярославской области. В ноябре 1926 года он был призван в Красную Армию, а годом позже вступил в ВКП(б). Начав службу рядовым, он быстро продвигался по карьерной лестнице, став командиром отделения.
Служба в пехотных войсках
В 1928 году Белов поступил в пехотную школу в Орле. После ее окончания в 1929 году он служил в Ленинградском военном округе в составе 20-й стрелковой дивизии, занимая должности командира взвода, роты и начальника штаба батальона. С 1934 по 1936 год он работал ответственным секретарем бюро ВКП(б) 58-го стрелкового полка.
Командир батальона
В 1936 году Белов был переведен в 32-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии. Здесь он прошел путь от начальника штаба учебного батальона до командира батальона. В июле 1940 года дивизия была включена в состав Прибалтийского военного округа.
Великая Отечественная война: фронтовые командировки
С началом Великой Отечественной войны Белов находился в распоряжении Военного совета Западного фронта. В июле 1941 года он был назначен командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. В составе 21-й армии дивизия участвовала в Смоленском сражении и Киевской оборонительной операции. Оказавшись в окружении в районе Пирятина, Белов сумел вывести полк из окружения.
С февраля 1942 года Белов возглавил 33-ю отдельную мотострелковую бригаду. Проявив себя как талантливый командир, он в июле того же года получил командование 124-й стрелковой дивизией. Дивизия участвовала в оборонительной фазе Сталинградской битвы, отличившись в боях за превращение города в неприступную крепость. В ноябре 1942 года дивизии было присвоено звание 50-й гвардейской стрелковой дивизии.
27 ноября 1942 года Белову было присвоено звание генерал-майора.
Командир корпусаС марта 1943 года Белов командовал 29-м стрелковым корпусом, который впоследствии был преобразован в 3-й гвардейский. Корпус участвовал во множестве крупных наступательных операций, включая Битву за Кавказ, освобождение Донбасса и освобождение Украины. Под руководством Белова корпус неизменно добивался значительных успехов, прославившись своим умением прорывать сильно укрепленные вражеские линии обороны.
5 апреля 1944 года Белов пал в бою от полученных ран. Братская могила, в которой он был похоронен, находится в Днепропетровске.