БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Александр Чернышев

Александр Чернышев

светлейший князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии

Имя: Александр
Фамилия: Чернышев
Дата рождения: 10.01.1786
Гражданство: Россия

Чернышев Александр Иванович (30.12.1785 (10.1.1786), Москва, — 8(20).6.1857, Кастелламмаре-ди-Стабия, Италия)светлейший князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии.

После тщательного домашнего воспитания был принят камер-пажом к высочайшему двору; затем служил в кавалергардском полку и боевое поприще начал в сражении при Аустерлице, участвовал в кампании 1807 г.; в 1808 г. ездил в Париж и Байонну с поручениями к императору Наполеону. Во время кампании 1809 г. состоял при французском императоре. После Шенбруннского мира он остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и нашего военно-дипломатического агента.

Отозванный в 1811 г., Чернышев исполнил важное дипломатическое поручение в Стокгольме, а по возвращении оттуда состоял при государе; был отправлен к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову для объявления им плана общего движения русских войск к Березине. Вскоре по прибытии к Дунайской армии, Чернышев был послан Чичаговым из Бреста, с легким конным отрядом в герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийского корпуса Шварценберга.

С этого времени начинается партизанская деятельность Чернышева, причем ему приходилось командовать не только мелкими, но и весьма значительными отрядами; особенно известно занятие им города Касселя в 1813 г.

В 1819 г. он был назначен членом комитета об устройстве донских войск и присутствующим в комитете о раненых; в 1821 г. получил в командование легкую кавалерийскую дивизию; в день коронации императора Николая I возведен в графское достоинство; в 1827 г. назначен товарищем управляющего главным штабом Его Величества и вслед за тем поставлен во главе военного министерства; сохранял этот пост до 1852 г.

В 1848 г. назначен председателем государственного совета. Император Николай возвел его в княжеское достоинство и назначил шефом Санкт-Петербургского уланского и Кабардинского егерского полков.

В 1852 году, по случаю 25-летнего пребывания своего в должности военного министра, Чернышев получил весьма пространный и милостивый рескрипт от Императора Николая I.

Расстроенное здоровье и почтенный возраст заставили его просить увольнения от должности министра, что ему и было разрешено, а председателем Государственного Совета он оставался до своей кончины, последовавшей в 1857 году в Кастелламаре, близ Неаполя.

© БиоЗвёзд.Ру