![]() |
Александр ГедеоновРусский театральный деятель
Гражданство: Россия
|
- Ранние Годы и Военная Карьера
- Участие в Отечественной Войне и Отставка
- Начало Гражданской Службы
- Назначение Директором Императорских Театров
- Реорганизация Театральной Жизни
- Охлаждение к Театру и Возвышение Балета
- Безразличие к Русской Литературе и Карточная Страсть
- Уход с Должности
- Поздние Годы
Ранние Годы и Военная Карьера
Александр Михайлович Гедеоновродился в дворянской семье с военной традицией. В 13 лет он поступил на службу в архив иностранных дел, а вскоре был зачислен в свиту императора в качестве колонновожатого. Проявив отвагу и смекалку в боях, Гедеонов получил звание подпоручика и был назначен адъютантом к полковому командиру.
Участие в Отечественной Войне и Отставка
В ходе Отечественной войны 1812 года Гедеонов отличился в Клястицком и Полоцком сражениях. Тяжелая контузия во время атаки на мызу Шальмюль вынудила его уйти в отставку с чином майора в 1816 году.
Начало Гражданской Службы
Несмотря на ранение, Гедеонов продолжил государственную деятельность. Он был принят в экспедицию Кремлевского строения и под покровительством князя Юсупова вскоре занял высокое положение. Его успехи обуславливались не только связями, но и личными качествами: он был талантливым администратором и прекрасно знал придворную жизнь.
Директор Итальянской Оперы и Комитет по Строительству Храма Христа Спасителя
В 1822 году Гедеонов был назначен директором итальянской оперы. Его страсть к театру и музыкальные таланты помогли ему вывести оперу на новый уровень, но позже его управление стало омрачено скандалом. В 1828 году он стал членом комитета по строительству храма Христа Спасителя.
Назначение Директором Императорских Театров
В 1833 году Александр Гедеонов был назначен исполняющим обязанности директора Императорских петербургских театров. Вскоре он вступил в должность тайного советника и утвердился в роли директора на следующие 25 лет. Несмотря на сравнительно низкий придворный статус, Гедеонов расширил влияние театральной дирекции, достигнув статуса первых чинов двора.
Реорганизация Театральной Жизни
Под руководством Гедеонова Императорские театры пережили период расцвета. Он сократил расходы, увеличил сборы и реформировал Театральное училище. Гедеонов поднял статус актеров, добившись для них почетного гражданства и пенсий. Балет и драматический театр достигли новых высот, а русская опера была заложена благодаря постановке произведений Мейербера и Глинки.
Охлаждение к Театру и Возвышение Балета
Со временем Гедеонов утратил интерес к драме и опере, сосредоточившись на балете. Приезд Тальони способствовал процветанию этого вида искусства в Петербурге. Директор Театрального училища, Гедеонов уделял особое внимание эстетическому облику воспитанниц.
Безразличие к Русской Литературе и Карточная Страсть
Несмотря на утверждения о глубоком знании театра, Гедеонов имел слабое представление о русской литературе и мало читал. Его страстью были карты и женщины. В последние годы он большую часть времени проводил в за кулисами французского театра.
Уход с Должности
В 1858 году, после 25 лет руководства театрами, 73-летний Гедеонов был уволен с должности и удостоен звания обер-гофмейстера. Его вклад в развитие театрального искусства признавался многими, но он также был известен своим самолюбием и снисходительностью к недостойным людям.
Поздние Годы
Последние годы жизни Гедеонов провел в Париже, где ухаживал за французской артисткой. Он скончался в 1867 году и был похоронен на кладбище Père Lachaise. Его младший сын, Степан, стал известным театральным деятелем и руководителем Эрмитажа и Императорских театров.