Главная Статьи Войти О сайте

Александр Гинзбург

Александр Гинзбург

Pусский и советский архитектор и инженер

Имя: Александр
Фамилия: Гинзбург
Дата рождения: 04.07.1876
Гражданство: Россия

В его творениях располагаются многие современные административные здания, культурные достопримечательности и даже многочисленные жилые помещения, сдаваемые внаем по частным объявлениям вида 'Квартиры посуточно Харьков'.

Родился Гинзбург в городе Славянске, в семье богатого санитарного врача. Вскоре после его рождения семья перебралась в Харьков; здесь Александр Маркович вырос; здесь он окончил гимназию и, в 1894-ом, поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. В дальнейшем, он прошел курс математики в Берлинском Университете и окончил Харьковский Технологический Институт. Определенную часть родительского наследства Александр употребил на поездку по Европе; там он изучал шедевры мировой архитектуры и изучал заграничные достижения в этой области. В Харьковском Технологическом он учился у самого Алексея Николаевича Бекетова.

Первый свой дом Гинзбург построил вскоре после окончания института и получения права на строительные работы. Новое здание было воздвигнуто рядом с домом его родителей; в разработке проекта молодому архитектору помог более опытный коллега, И. Загоскин. Гинзбург использовал свое детище для создания собственной строительной фирмы 'Железобетон'; постройка вышла оригинальной и пришлась по вкусу многим горожанам. Оно существует и по сей день – сейчас в нем располагается спортивный клуб.

В изящную модерновую контору Гинзбурга сплошным потоком пошли заказы. Он строил аптеки и конторы, здания для благотворительных обществ и жилые дома, сдающие квартиры посуточно в Харькове. Впрочем, одним Харьковом дело не ограничилось – талантливым архитектором быстро заинтересовались и в других городах.

Деятельность Александра Марковича не ограничивалась исключительно практическим строительством. Гинзбург немало внимания уделял теоретическим аспектам своего ремесла; его перу принадлежит целый ряд статей по инженерным и архитектурным вопросам в различных харьковских изданиях. Вел он и активную социальную жизнь – недаром после окончания Великой Отечественной Войны он был избран главой еврейской религиозной общины города Харьков. К сожалению, политика властей в то время носила явно антисемитский характер, и Гинзбург попал в опалу. Общину закрыли, а его отстранили от всех возможных видов деятельности – строительства, преподавания, научной работы. В 1949-ом он заболел и скончался, в одиночестве.

© БиоЗвёзд.Ру