|
Александр ГореловСоветский и российский литературовед, фольклорист, прозаик, поэт.
Дата рождения: 25.08.1931
Гражданство: Россия |
- Детство и происхождение
- Семейные корни
- Влияние деда
- Военные годы
- Знакомство с исторической прозой
- Начало научной деятельности
- Аспирантура
- Журналистика
- Работа в Пушкинском Доме
- Защитил первую докторскую диссертацию о Лескове
- Литературная деятельность
- Проза
- Особенности поэзии
Детство и происхождение
Ранние годыАлександр Андреевич Горелов родился в Ленинграде и провел свое раннее детство на набережной реки Мойки, в доме напротив последней квартиры А.С. Пушкина. Впоследствии его семья переехала в рабочий район Выборгской стороны.
Семейные корни
Горелов вырос в семье экономиста и дочери крестьянина, окончившей медицинский факультет в Иркутске. Его дед, потомственный государственный крестьянин, повлиял на формирование его жизненного пути, рассказывая мальчику истории о своей работе и путешествиях.
Влияние деда
Рассказы деда о волжских силачах, кулачных бойцах и богатырях стали для Горелова основой будущих произведений, в которых переплетались семейные и национальные истории.
Военные годы
Познакомил с деревенской РоссиейВ годы Великой Отечественной войны Горелов провел время сначала в Ярославской области, а затем в Сибири. Это стало одним из самых знаменательных периодов его детства, позволившим ему приобщиться к деревенской жизни.
Знакомство с исторической прозой
В тот же период Горелов открыл для себя историческую прозу, включая такие знаковые произведения, как "Поднятая целина" и "Как закалялась сталь".
Начало научной деятельности
УчебаПосле возвращения в Ленинград Горелов поступил на филологический факультет ЛГУ. Он выбрал в качестве темы дипломной работы творчество М.А. Шолохова, которым увлекся еще в военные годы.
Аспирантура
Поступление в аспирантуру ЛГУ под руководством Ф.А. Абрамова привело Горелова к исследованию фольклора. Он изучал исторические песни о Ермаке и разгадывал возникновение "Древних российских стихотворений, собранных Киршею Даниловым".
Журналистика
После окончания аспирантуры Горелов работал литературным редактором в журнале "Нева", где занимался литературной критикой и участвовал в полемике о народности литературы.
Работа в Пушкинском Доме
Исследования по фольклоруС 1959 по 1964 годы Горелов работал в Пушкинском Доме в Отделе народно-поэтического творчества и в журнале "Русская литература". Он вел курсы фольклора и проводил исследования по фольклору, в том числе по творчеству Н.С. Лескова.
Защитил первую докторскую диссертацию о Лескове
В 1988 году Горелов защитил первую в стране докторскую диссертацию о Н.С. Лескове.
Литературная деятельность
ПоэзияПоэтические произведения Горелова, основанные на фольклорном материале и исторических событиях, публиковались с опозданием из-за политических и идеологических соображений. Поэма "Скоморохи" была опубликована в 1989 году, а "Сын новгородский" - в 2000 году.
Проза
Горелов также писал прозу, включая сатирическую поэму "Горе-государь" (2001), в которой комментировал события "перестройки".
Особенности поэзии
В своих стихах Горелов разрабатывал библейские, античные и ренессансные сюжеты, воспевал подвиги защиты Отечества и отдавал дань высокой любви к Женщине.