![]() |
Александр ГрадовскийИзвестный русский профессор права и публицист
Дата рождения: 13.12.1841
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Начало карьеры
- Преподавательская и научная деятельность
- Юридическое общество и благотворительность
- Политические взгляды
- Публицистика
- Основные труды
- Болезнь и смерть
- Наследие
Ранние годы и образование
Александр Дмитриевич Градовский родился 13 (25) декабря 1841 года в Валуйском уезде Воронежской губернии (ныне Волоконовский район Белгородской области). Образование получил в харьковской второй гимназии и в Харьковском университете.
Начало карьеры
Будучи редактором "Харьковских губернских ведомостей", Градовский опубликовал лекцию о земских учреждениях, ставшую его первой значимой работой. В 1866 году он защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию на степень магистра государственного права.
Преподавательская и научная деятельность
В 1867 году Градовский начал чтение лекций по государственному праву в Санкт-Петербургском университете. В следующем году он защитил докторскую диссертацию по истории местного управления в России и был избран профессором университета.
Юридическое общество и благотворительность
Градовский основал административное отделение юридического общества при Спб. университете и состоял членом комитета и казначеем литературного фонда.
Политические взгляды
Градовский выступал за идеи гуманности и свободы. Он считал, что общественно-политическая жизнь должна служить развитию человеческой личности, обеспечению ее основных прав.
Публицистика
Будучи публицистом, Градовский сотрудничал с "Голосом" и "Русской речью". Его передовые статьи затрагивали актуальные политические и социальные вопросы.
Основные труды
Главным трудом Градовского являются "Начала русского государственного права" в 3 томах. Он также написал ряд сочинений по государственному праву иностранных государств, а также статьи по истории, политике и международным отношениям.
Болезнь и смерть
В 1889 году Градовский тяжело заболел и вынужден был оставить преподавательскую деятельность. 6 (18) ноября 1889 года он скончался. Юридическое общество почло его память, проведя специальное заседание, посвященное его жизни и деятельности.
Наследие
В последние годы интерес к наследию Градовского возрос. Были защищены диссертации, посвященные его социальной, политической и юридической философии. Труды Градовского по государственному праву остаются актуальными и сегодня.