|
Александр КалягинАктер, режиссер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
Дата рождения: 25.05.1942
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Первое письмо
- Страсть к театру
- Отрочество и музыка
- Учеба в Щукинском училище
- Карьера в кино и великая роль Платонова
- Театральная деятельность
- Семья и личная жизнь
- Общественная деятельность
- Болезнь и инфаркт
- Философия жизни
Детство и юность
Александр Александрович Калягин - выдающийся актер, режиссер и общественный деятель, народный артист РСФСР и лауреат Государственной премии СССР, появился на свет 25 мая 1942 года в селе Малмыж Вятской области.
Первое письмо
Находясь на фронте, отец Александра, тоже Александр Калягин, написал в письме своей жене Юлии с новорожденным малышом следующие слова: "Ну что же, давай назовем его Александром - хорошее имя, славное и имеющее героическое прошлое. Сокращенно Алик. Тоже прекрасно! Итак, решено - Александр Александрович Калягин!"
Страсть к театру
С юных лет Александр мечтал о карьере актера и был убежден: "Жалко, меня Райкин не видит, он бы упал, он был бы потрясен и воскликнул бы: вот моя смена!" Однажды, получив двойку в школе, он уходил со второго урока, оставляя портфель в парте, и направлялся на Чистопрудный бульвар, где с чувством жалости к себе ел купленные булочки и колбасу.
Отрочество и музыка
В детстве Александра приобщили к игре на скрипке. У него был абсолютный слух и хорошая техника, но из-за подражания Аркадию Райкину и ломающегося голоса пришлось отказаться от музыкальной карьеры. Он раздавил свою скрипку и спрятал ее под комод.
Учеба в Щукинском училище
Поступив в Щукинское училище, Александр Калягин был отчислен за профнепригодность из-за невнятности амплуа. Но благодаря поддержке первокурсницы Любови Кореневой ему удалось вернуться и блестяще сыграть отрывок "Свидание хотя и состоялось, но..."
Карьера в кино и великая роль Платонова
Калягин дебютировал в кино в 1964 году в фильме "Коллеги", а его фильмография насчитывает более 100 работ. Однако самой пронзительной и значимой для него стала роль Платонова в "Неоконченной пьесе для механического пианино" 1977 года.
Театральная деятельность
Калягин был ведущим актером МХАТа, а в 1995 году стал художественным руководителем театра Et Cetera. Он всегда стремился к созданию живого, современного театра, приглашая талантливых режиссеров, художников и драматургов.
Семья и личная жизнь
В студенческие годы Александр Калягин женился на Татьяне Коруновой, с которой прожил 11 лет. У них родилась дочь Ксения. После смерти Татьяны от рака Александр остался один с четырехлетней дочерью на руках.
В 1980-х годах Калягин познакомился с актрисой Евгенией Глушенко, на которой затем женился. У них родился сын Денис.
Общественная деятельность
В 1998 году Александр Калягин был избран председателем Союза театральных деятелей России. Он активно участвовал в театральной жизни страны и выступал в защиту интересов актеров.
Болезнь и инфаркт
В 2001 году Калягин перенес обширный инфаркт, который серьезно подорвал его здоровье. Но он не оставил свою любимую работу и продолжал играть на сцене и сниматься в кино.
Философия жизни
Александр Калягин всегда размышлял о смысле жизни и смерти, считая, что "к смерти нужно относиться просто: жизнь идет, все естественно, это - шаг. Говорят, в вечность. А может, и нет..."