Главная Статьи Войти О сайте

Александр Каптаренко

Александр Каптаренко

Инженер-конструктор, писатель, судья всесоюзной категории

Имя: Александр
Фамилия: Каптаренко
Дата рождения: 27.01.1912
Гражданство: Россия



Среди факелоносцев Олимпийского огня в декабре 2013 года было немало неординарных людей. А самым старшим из них был Александр Александрович Каптаренко, судья всесоюзной категории и самый пожилой российский игрок в настольный теннис.

Александр Каптаренко родился в Санкт-Петербурге 27 января 1912 года и прекрасно помнил дореволюционную эпоху. Его родители состояли в гражданском браке – студенту юридического факультета из семьи православных священников и немецкой девушке невозможно было обвенчаться из-за разности вероисповеданий. Семье пришлось пережить годы Революции, Гражданской войны, потерять младшего ребенка. Саша самостоятельно научился читать в пять лет и увлекался научной литературой, что дало ему возможность пойти в школу сразу в пятый класс. В 1924 году, после сильного наводнения в Ленинграде, умерла его мать. Несмотря на тяжелое материальное положение, Александр очень увлекался спортом, и когда в 1927 году его одноклассники начали играть в новую игру 'пинг-понг', то он самостоятельно сделал себе ракетку и оклеил ее пористой резиной от банной губки.

После окончания школы Каптаренко работал слесарем на заводе 'Красный выборжец' и учился на вечернем отделении университета культуры. Через некоторое время Александр стал вольнослушателем кораблестроительного института, но после второго курса уехал на заработки в Киргизию. Там он женился и возвратился с семьей в Ленинград. После начала войны Александр Каптаренко вместе с заводским оборудованием эвакуировался в Новосибирск, где стал работать на авиационном заводе.

Отец Александра умер в блокаду. Жена Вера с сыном Олегом смогли приехать в Новосибирск только в 1943 году. После окончания войны они вернулись в Ленинград, а Александра удержали на месте работа, обучение в Новосибирском электротехническом институте и новая любовь. Став инженером-конструктором, а потом и главным конструктором одного из проектов института, он продолжал увлекаться спортом. Когда в 1953 году в учреждениях появились первые столы для настольного тенниса, Каптаренко стал одним из самых увлеченных игроков. В 1956 году он был одним из организаторов первых общегородских соревнований, в которых выступил достаточно успешно и вошел в первую десятку. Продолжая участвовать в выступлениях, Александр Александрович стал секретарем, а затем и председателем областной Федерации настольного тенниса. В 1973 году он был утвержден судьей всесоюзной категории, затем руководил комитетом судей.

В 2012 году Александр Каптаренко участвовал в европейском Чемпионате по настольному теннису для ветеранов и стал победителем в категории 95+.

Несмотря на почтенный возраст, Александр Александрович продолжал жить активной и насыщенной жизнью. В возрасте 90 лет он принялся за книгу воспоминаний 'Когда, где и кто', писал очень выразительные и проникновенные стихи, изучал немецкий язык. Свою третью жену, Маргариту, с которой он пробыл в браке более пятидесяти лет и воспитал двух дочерей, Веру и Ольгу, Александр Каптаренко пережил на 18 лет, сейчас у него 7 внуков и семь правнуков.

В декабре 2013 года ветерану спорта предложили участвовать в новосибирском этапе эстафеты Олимпийского огня, и он подошел к этому мероприятию очень ответственно – тренировался в прохождении дистанции, держа в руке замороженную рыбу, а после завершения этапа сохранил на память костюм и олимпийский факел.

Александр Александрович завершил свою долгую и яркую жизнь 26 октября 2014 года.




© БиоЗвёзд.Ру