Главная Войти О сайте

Александр Карпов

Александр Карпов

летчик истребитель, командир эскадрильи, Герой Советского Союза.
Дата рождения: 17.10.1917
Гражданство: Россия
Александр Терентьевич Карпов родился в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1942 года. До 1938 года работал слесарем на Калужском машиностроительном заводе. Без отрыва от производства занимался в аэроклубе, а в 1940 году окончил военную авиационную школу.

После суровых морозов памятной ленинградцам зимы 1941/42 года наступило потепление. Но ледовая трасса, проложенная через Ладожское озеро, как и зимой, еще продолжала оставаться единственной дорогой, связывавшей осажденный город со страной. На ней, насколько можно было видеть, чернели колонны автомашин. Они шли и шли день и ночь, разбрызгивая воду от таявшего под весенним солнцем снега. Ленинградцам нужно было продовольствие, защитникам города — оружие и боеприпасы.

Немецко-фашистское командование волна за волной бросало на трассу самолеты, чтобы разбить ее и затем сломить волю защитников великого города.

Советские летчики делали по пять — семь боевых вылетов в день, чтобы прикрыть «дорогу жизни» от разбойничьих налетов.

Среди отважных защитников трассы был и Александр Карпов.

Получив боевое задание, чуть свет уходили летчики в воздух. Едва отдохнув после вылета, они опять садились в самолеты.

Солнце было еще высоко над горизонтом, когда Александр Терентьевич Карпов и его командир Беляев в пятый раз за день поднялись в воздух. Небо было чистым. Вдали, у горизонта, просматривались контуры огромного города. А внизу, словно гигантская площадка, проплывала ровная гладь озера, рассеченная темной полоской — «дорогой жизни», тянувшейся до самого горизонта.

Немецко-фашистские захватчики всеми силами старались сорвать перевозки, чтобы заставить голодать население, не допустить снабжения всем необходимым наших оборонявшихся войск.

Фашистское командование непрерывно посылало на «дорогу жизни» свои самолеты. Однако советские летчики мужественно ее защищали. Вот и сейчас Карпов и Беляев увидели, как к ней приближаются два фашистских самолета. Летчики стремительно направились навстречу врагу. Находясь выше противника, они атаковали сверху. Меткой очередью Карпов сразил самолет со свастикой. В это время Беляев вел бой с другим гитлеровским истребителем.

Едва Беляев занимал выгодное положение для атаки, фашист резким маневром уходил из-под огня и сам пытался атаковать. Карпов поспешил на помощь товарищу. Сделав боевой разворот, он устремился наперерез врагу, который теперь оказался в клещах. Фашистский самолет метался из стороны в сторону, яростно огрызался, но железные клещи неумолимо смыкались. И вот меткие очереди советских летчиков прошили врага. Самолет задымил полетел вниз.

Наши истребители продолжали полет над трассой.

Александр Карпов, будто привязанный невидимой нитью к ведущему, легко повторял все его маневры. Радость только что одержанной победы, сознание выполненного долги вселяли чувство уверенности, готовность снова и снова сразиться с врагом.

Но это чувство было далеким от самоуспокоенности. Карпову был свойствен критический самоанализ. В перерывах между боевыми вылетами летчик до мельчайших подробностей воспроизводил в памяти все детали полета, оценивал их, делал выводы.

Постепенно увеличивался счет сбитых вражеских самолетов. Александр Терентьевич Карпов становился зрелым воздушным бойцом.

...Морозное зимнее утро. Сквозь зубчатую стену леса пробиваются косые лучи солнца, отражаясь серебром на покрытой снегом хвое. Настроение у всех приподнятое. Да и как не радоваться: наступил час возмездия, которого летчики вместе со всеми защитниками Ленинграда так долго ждали. Начался прорыв блокады Ленинграда.

— Самолет к полету готов! — докладывает авиамеханик» старшина Шитиков.

Взвилась ракета, пятерка краснозвездных «ястребков» поднялась в морозное солнечное небо, направляясь к Неве, к переднему краю.

С командного пункта передали:

— Внимание! На юго-западе десять вражеских бомбардировщиков под прикрытием десяти истребителей.

Карпов услышал по радио команду ведущего группы Беляева:

— Идем на перехват!

После первой дружной атаки наших летчиков строй вражеских самолетов рассыпался. Беляев атаковал ведущего и сразу же сбил его.

В это время на Карпова напали три фашистских истребителя. Но, отбиваясь, Александр завладел инициативой боя, навязал врагу свою волю. Подбив один самолет, советский летчик заставил остальные ретироваться.

Пока советские летчики вели бой с истребителями, несколько гитлеровских бомбардировщиков попытались прорваться в сторону наших войск. Александр Карпов пошел в атаку на бомбардировщика. После первой пушечной очереди мотор вражеской машины задымил. Александр с удовольствием наблюдал, как фашистский самолет рухнул на землю. Несколько самолетов сбили другие советские летчики. Не удалось вражеским бомбардировщикам прорваться к нашим наступающим войскам.

В сентябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Земляки Александра, колхозники сельхозартели «Смычка» в Калужской области, где он родился и вырос, поздравляя героя, писали: «Смелее бей ненавистного врага, чтобы духу его не осталось на нашей земле!»

«Ваш наказ выполню, — отвечал им летчик. — Все силы отдам священному делу полного освобождения советской земли от немецко-фашистской нечисти».

Вскоре Карпов стал командиром эскадрильи. Водил молодых летчиков в бой, учил их искусству побеждать врага.

Фронтовая печать много писала об одном воздушном бое трех советских истребителей. У гитлеровских летчиков было многократное численное превосходство, у гвардейцев — лютая ненависть к врагу, помноженная на мастерство. Они чувствовали, что под ними родная советская земля, и во имя Родины смело приняли неравный бой.

Предвкушая легкую победу, фашисты напали на тройку советских самолетов. Карпов развернулся навстречу противнику, шедшему во главе вражеских истребителей. Это был опытный воздушный пират. II чем яростнее он сопротивлялся, тем сильнее было желание победить его. Долго продолжался этот поединок. Но вдруг фашист стремительно спикировал вниз, стараясь на бреющем полете уйти от преследования. В этот момент советский летчик настиг противника и меткой очередью вогнал его в землю.

Затем еще два вражеских самолета были сражены советскими летчиками. Но к месту боя подходили все новые и новые истребители противника. У наших на исходе боеприпасы и горючее. Выбрав удобный момент, советские летчики стали оттягиваться на свою территорию. Фашисты бросились за истребителями.

Но не привыкли герои подставлять противнику спину. Убедившись, что бензина хватит еще на одну атаку и возвращение на свою территорию, советские летчики энергично развернулись на 180 градусов и на огромной скорости устремились навстречу врагу.

Лобовая атака... Александр Карпов нацелил свой истребитель на один вражеский самолет, Жидов — на другой. Расстояние между самолетами быстро уменьшалось. Теперь победит тот, у кого крепче нервы, тверже воля.

Фашистские летчики, открыв огонь с дальнего расстояния, не переставали стрелять. Сначала вражеские огневые трассы гасли где-то далеко впереди советских самолетов, затем все более приближались. Одна очередь прошла ниже самолета Карпова, другая сверкнула огненным пунктиром правее.

Александр напряг всю свою волю. «Еще секунда, еще...», а палец правой руки невольно начинал давить на гашетку. «Рано, еще рано...»

Когда между самолетами, сближавшимися с огромной скоростью, оставалось всего четыре-пять десятков метров, фашистский летчик не выдержал. Он круто отвернул влево — вверх, невольно подставив брюхо своего самолета под огонь советского истребителя.

Карпов меткой очередью прошил немецко-фашистский самолет. Объятый пламенем, он рухнул на землю. Второй фашистский самолет сбил Жидов.

Так коммунист Александр Карпов выполнял наказ своих земляков.

Большая часть боевых вылетов Александра Карпова проходила над городом Ленина. В небе города-героя росло боевое мастерство летчика, здесь он стал зрелым воздушным бойцом.

Как-то Александра и его боевых товарищей вызвали на командный пункт. Докладывая о прибытии, Карпов заметил, что командир чем-то озабочен. Поставив летчикам боевую задачу на сопровождение транспортных самолетов, он сказал:

— Помните, товарищи, на борту этих машин дети. От вас зависит их жизнь.

Молча шли к самолетам.

Размышления летчиков прервала команда:

— По самолетам!

Через несколько минут шестерка краснозвездных «ястребков» во главе с Александром Карповым была уже в воздухе.

Один за другим, широко распластав крылья, летели транспортные самолеты, а позади них и выше, справа и слева шли маленькие юркие истребители.

Вдали Карпов заметил четыре едва заметные точки. Они все увеличивались. «Истребители противника», — мелькнуло в сознании. Карпов и его ведомый устремились вверх, чтобы занять выгодное положение для атаки.

Вражеские летчики попытались пробиться к транспортным самолетам. Но им навстречу развернулась пара наших истребителей непосредственного прикрытия. А в это время пара Карпова камнем свалилась на фашистские самолеты сверху. Вражеские летчики заметались. Один из самолетов, сраженный меткой очередью Карпова, полетел к земле. Другие, преследуемые нашими летчиками, ушли.

Транспортные самолеты благополучно прибыли к месту назначения.

Как-то Карпов патрулировал над Ленинградом. Послушный твердой руке летчика самолет выписывал круги. Внизу раскинулись улицы и проспекты города, бесконечно дорогого каждому советскому человеку. Летчик до мельчайших подробностей изучил его расположение. Порой ему казалось, что он с детства ходил по этим широким проспектам, гранитным набережным, красивым паркам.

Александру вспомнилась картина, которую он наблюдал однажды на улицах осажденного города. Они шли с летчиком Воронцовым навестить его родных. Навстречу, зябко кутаясь, медленно шли истощенные люди. Какая-то женщина, поминутно останавливаясь, везла детские салазки, на которых сидел худой человек, уже не имевший сил передвигаться сам. Летчиков поразил взгляд его больших глаз, блестевших на морщинистом лице, обтянутом бледной, как воск, кожей...

Молча, с тяжелым чувством прошли летчики мимо этих людей.

— Мало мы бьем фашистских гадов! — сказал Карпов, яростно сжимая кулаки.

И вот теперь Александр Карпов поднялся в воздух, чтобы защитить людей, страдания и непреклонность которых видел своими глазами.

Зорко всматривался он в даль. Вдруг в наушниках послышался голос командира:

— На высоте 6000 метров в направлении города вражеский самолет.

Экипаж противника считал себя в безопасности на такой высоте. Карпов устремился круто вверх, навстречу врагу. Стрелка альтиметра отсчитывает высоту. Подниматься становится все труднее.

Александр перевел самолет в горизонтальный полет, затем начал виражить, просматривая воздушное пространство. Вражеского самолета не видно.

Надо подниматься выше. Карпов снова набирает высоту. Дышать становилось все труднее. Холодные капли пота выступили на лбу. И тут Александр отчетливо увидел двухмоторный фашистский самолет.

Чтобы атаковать врага, надо подниматься еще выше. Летчик, не колеблясь, направил самолет наперерез фашисту. Цель приближалась, однако силы летчика с каждым метром высоты иссякали. Воздуха не хватало. Частое биение сердца тупыми ударами отдавалось в висках. Он не слышал ничего, кроме этих ударов. Даже мощный гул мотора казался отдаленным. Руки едва держали ручку управления, но в сознании была одна мысль; перехватить и уничтожить врага. «Вперед, вперед...» — казалось, выбивали глухие удары в висках.

Перед его глазами маячил силуэт вражеского самолета. Порой он расплывался в темные круги и терялся. Тогда Карпов на мгновение закрывал отяжелевшие веки и резко встряхивал головой. Самолет с паучьей свастикой снова появлялся перед ним. Когда же Александр Карпов увидел, что немецкий бомбардировщик совсем близко, он последним усилием совместил перекрестие прицела с вражеским самолетом и нажал на спуск.

Дробно простучала длинная очередь. Но Карпов уже не слышал ее: потерял сознание. Когда он очнулся, самолет круто пикировал вниз, а вражеская машина, оставляя густой дымный след, уходила на запад, но видно было, что далеко не уйдет.

...В Калуге, на улице Дзержинского, в тенистом сквере стоит на гранитном постаменте новый бюст Александра Карпова. Из этого города молодой рабочий ушел в летную школу. У подножия памятника герою всегда живые цветы. Около него в молчании останавливаются советские люди.

Вот у памятника выстроились пионеры. Над их головами алым кумачом, словно обагренное кровью героя, плещется знамя. Это пионерская дружина, носящая имя Александра Карпова, пришла почтить его светлую память. Торжественно звучит горн. Юные ленинцы рапортуют о своих успехах в учебе. Они клянутся быть такими же преданными Родине и партии, каким был их земляк Александр Карпов, прославленный герой Великой Отечественной войны.

20 октября 1944 года при выполнении боевого задания гвардии капитан А. Т. Карпов погиб. Приказом министра обороны зачислен навечно в список полка, в котором служил.

© БиоЗвёзд.Ру