![]() |
Александр КондратовСоветский лингвист, биолог, журналист и поэт
Дата рождения: 03.10.1937
Гражданство: Россия |
- Детство и начало творческого пути
- Филологические исследования
- Дешифровка древних письмён
- Эксперименты по моделированию творчества
- Публикации и переводы
- Книги о затонувших землях
- Участие в экспедициях
Детство и начало творческого пути
Александр Михайлович Кондратов родился в семье военного и донской казачки. С ранних лет он проявлял интерес к литературе и начал писать стихи в 10 лет, а в 14 занялся художественной прозой. В 16 лет Кондратов опубликовал свою первую научную работу, посвящённую анализу стиха.
Филологические исследования
В 1960-х годах Кондратов начал активно заниматься филологическими исследованиями. В 1962 году он опубликовал первую научную статью в академическом журнале «Вопросы языкознания» в соавторстве с академиком Андреем Николаевичем Колмогоровым. В том же году вышла его первая книга — «Математика и поэзия».
Дешифровка древних письмён
В 1964 году Кондратов присоединился к группе исследователей во главе с Ю. В. Кнорозовым, работавших над дешифровкой древних письмён. Он участвовал в обработке материалов, полученных Норвежской археологической экспедицией на острове Пасхи, и опубликовал результаты исследований. В 1969 году Кондратов защитил диссертацию по структурно-статистическим методам дешифровки письмён.
Эксперименты по моделированию творчества
Кондратов также проводил эксперименты по моделированию поэтического творчества с помощью компьютеров. Он был членом Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика» и публиковал работы по искусственному интеллекту.
Публикации и переводы
Всего в советских и зарубежных изданиях было опубликовано около 80 научных работ Кондратова. Его научно-популярные статьи публиковались в ведущих газетах и журналах СССР. Он уделял особое внимание научно-художественным и научно-популярным книгам, посвященным «стыку наук». Книги Кондратова были переведены более чем на два десятка языков.
Книги о затонувших землях
Особое место в творчестве Кондратова занимали книги о гипотетических и реальных затонувших землях, таких как Атлантида, Лемурия и Арктида. В 1987 году он завершил работу над трилогией «Атлантиды моря Тетис», «Атлантиды пяти океанов» и «Атлантиды ищите на шельфе», обобщающей его многолетние исследования.
Участие в экспедициях
Кондратов участвовал в археологических, океанологических и подводно-археологических экспедициях, что позволило ему собрать ценные материалы для своих исследований.