Главная Войти О сайте

Александр Коновалов

Александр Коновалов

Российский предприниматель, политический деятель.
Дата рождения: 17.09.1875
Гражданство: Россия
Принадлежал к семье российских текстильных предпринимателей. Яркий представитель плеяды вичугских фабрикантов XIX-начала XX вв. Окончил гимназию в Костроме. Получил образование на физико-математическом факультете Московского университета (1894—1895) и в профессионально-технической Школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Германия), стажировался на текстильных предприятиях Германии и Франции, жил в Англии. Талантливый музыкант-пианист, ученик профессора Московской консерватории А. И. Зилоти.

С 1897 — председатель правления Товарищества мануфактур «Иван Коновалов с сыном» (ранее предприятиями управляла его мать Екатерина Ивановна). В 1905—1908 — председатель Костромского комитета торговли и мануфактур. Инициатор создания Хлопкового комитета при Московской бирже (1907). В 1908—1911 — товарищ председателя Московского биржевого комитета. Входил в состав учредителей Московского банка Рябушинских, Русского акционерного льнопромышленного общества, был председателем совета Российского взаимного страхового союза.

Был успешным предпринимателем, внедрял на предприятиях передовые технологии. Являлся сторонником патерналистской политики по отношению к рабочим для достижения социального мира. В 1900 ввёл на своих фабриках 9-часовой рабочий день; также был запрещён труд малолетних. За счет прибылей фирмы были построены бесплатные казармы для одиноких и семейных, возведены два посёлка из отдельных домов (они продавались работникам в рассрочку на 12 лет). По инициативе Коновалова были построены двухклассная школа для детей рабочих, бесплатные ясли на 160 детей, библиотека-читальня, богадельня, баня. Были организованы сберегательная касса и потребительское общество, которое снабжало рабочих товарами по более низкой цене, чем у местных торговцев. В 1912 к столетию фирмы Коноваловых было построено новое здание больницы и родильного приюта. Последний крупный социальный проект Александра Коновалова — Народный дом в города Вичуге, построенный в годы Первой мировой войны.

Патерналистская политика Коновалова привела к тому, что во время роста забастовочного движения на фабриках его Товарищества был гораздо более высокий уровень социальной стабильности, чем на других предприятиях отрасли.

В 1905 начал участвовать в политической жизни, став одним из организаторов небольшой Торгово-промышленной партии, затем входил в состав Партии мирного обновления. Был одним из основателей и спонсоров либеральной газеты «Утро России». Принадлежал к группе молодых российских предпринимателей, в отличие от своих старших коллег, выступавших за социальные реформы и критически настроенных по отношению к политике правительства. Участвовал в «экономических беседах» — встречах предпринимателей с либерально настроенными учёными, В феврале 1911 стал инициатором публикации письма группы из 66 предпринимателей в газете «Русские ведомости». Его авторы выступили против позиции министерства народного просвещения в конфликте с либеральными профессорами и преподавателями Московского университета.

В 1912—1917 — член IV Государственной думы от Костромской губернии, входил в состав комиссий по финансам, по торговле и промышленности, по рабочему вопросу. В 1913—1914 — товарищ председателя Думы. Член фракции прогрессистов. В 1912 стал одним из создателей и лидеров Партии прогрессистов. В июне 1913 внёс в Думу законопроект по рабочему вопросу, предусматривавший такие охрану труда женщин и малолетних, строительство жилищ для рабочих, страхование по инвалидности, старости и др. В 1914 был сторонником объединения всех оппозиционных сил (вплоть до большевиков) для внедумского противодействия политике правительства. С 1915 — товарищ председателя Центрального военно-промышленного комитета, был одним из организаторов думского «Прогрессивного блока», принадлежал к его левому крылу.

Участвовал в деятельности российского политического масонства. Входил в состав ложи Верховного совета Великого Востока народов России, был членом думской ложи Розы.

Во время Февральской революции 1917 — член Временного комитета Государственной думы.

В начале 1918 был освобождён и эмигрировал во Францию. В эмиграции входил в состав общественного комитета помощи русским беженцам. В 1919 был членом Временного совета русского масонства в Париже. Продолжил участие в деятельности кадетской партии, в 1920—1921 был председателем её парижской группы, но затем вышел из неё и вступил в леволиберальную Республиканско-демократическую группу (затем — Республиканско-демократическое объединение) под руководством П. Н. Милюкова. В 1924—1940 — председатель правления редакции газеты «Последние новости», издававшейся Милюковым в Париже. С 1924 — председатель Совета общественных организаций, в работе которого принимали участие левые эмигрантские деятели.

С 1925 — председатель, с 1930 — почётный председатель исполкома Земско-городского комитета, занимавшегося устройством русских эмигрантов за рубежом. С 1925 — председатель педагогического совета Русского коммерческого института в Париже, с 1932 — председатель Общества друзей Русского народного университета.

Занимался концертной деятельностью как пианист, был одним из основателей в 1932 и руководителей (некоторое время председателем правления, затем стал товарищем председателя) Русского музыкального общества за границей.

После оккупации северной части Франции немецкими войсками в 1940 уехал на юг страны, затем в Португалию и оттуда в 1941 в США, занимал антифашистскую политическую позицию. В 1947 вернулся в Париж, где вскоре умер. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

© БиоЗвёзд.Ру