![]() |
Александр КорниловичШтабс-капитан Генерального штаба, декабрист, историк, писатель.
Дата рождения: 07.07.1800
Гражданство: Россия |
- Жизнь и карьера Александра Корниловича
- Военная служба
- Литературная деятельность
- Участие в тайных обществах и восстании декабристов
- Сибирская ссылка
- Возвращение в Петербург и дальнейшая судьба
Жизнь и карьера Александра Корниловича
Детство и образованиеАлександр Осипович Корнилович родился в 1794 году в местечке Тульчин Подольской губернии в семье контролера таможни. Получив начальное образование в имении своих родителей, он поступил в Одесский благородный пансион (ныне Ришельевский лицей), окончив который в 1815 году был принят в Московское учебное заведение для колонновожатых.
Военная служба
После окончания обучения Корнилович был зачислен в свиту по квартирмейстерской части, участвовал в архивных исследованиях и преподавал статистику и географию в учебных заведениях. В 1821 году получил звание штабс-капитана и был назначен состоять при Д.П. Бутурлине.
Литературная деятельность
Корнилович был известен как историк и писатель. Он печатал исторические материалы в различных журналах, был сотрудником крупных литературных альманахов, а также состоял действительным членом Вольного общества любителей российской словесности.
Участие в тайных обществах и восстании декабристов
Корнилович стал членом Южного общества декабристов в 1825 году. Незадолго до восстания он прибыл в Петербург и принял участие в его подготовке. После провала восстания 14 декабря Корнилович был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
Сибирская ссылка
Осужденный по IV разряду и приговоренный к каторжным работам на 12 лет, Корнилович был отправлен в Читинский острог. Однако срок его заключения был сокращен до 8 лет.
Возвращение в Петербург и дальнейшая судьба
В 1828 году Корниловича доставили в Петербург для дачи показаний, а затем заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Вскоре его освободили и определили рядовым на Кавказ. Он умер от желчной горячки в 1834 году.