![]() |
Александр КурбатовФизик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор
Дата рождения: 31.07.1949
Гражданство: Россия |
- Детство и семья
- Образование и начало научной карьеры
- Научные достижения
- Воспитание научных кадров
- Государственная служба
- Поздняя деятельность
- Кончина и наследие
Детство и семья
Александр Михайлович Курбатов родился в семье боевого летчика Михаила Андреевича Курбатова и Лидии Дмитриевны Поповой-Юсуповой. У него был старший брат Иван (1929-1987) и младший брат Алексей (1939-1941/42).
Образование и начало научной карьеры
После окончания физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 1972 году, А.М. Курбатов начал работать в Математическом институте имени В.А. Стеклова РАН. Он плодотворно сотрудничал с Лабораторией теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований.
Научные достижения
В ходе работы в МИАН А.М. Курбатов, вместе с учеными из Дубны, получил значительные результаты в теории точно решаемых модельных задач статистической механики. Он распространил метод аппроксимирующего гамильтониана и концепцию квазисредних Н.Н. Боголюбова на неупорядоченные системы. Его работы внесли вклад в развитие метода Т-произведений в статистической механике.
А.М. Курбатов также известен своими научными результатами в области интегрируемых нелинейных динамических систем. Его работы получили высокую оценку специалистов в России и за рубежом.
Воспитание научных кадров
Профессор Курбатов уделял большое внимание воспитанию научных кадров. Среди его учеников - профессора, доктора и кандидаты физико-математических наук, которые успешно работают в научных учреждениях России и мира.
Государственная служба
А.М. Курбатов некоторое время занимался государственной деятельностью. Он был заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии РФ, ответственным секретарем Совета по кадровой политике при Президенте РФ, начальником Управления федеральной государственной службы Президента РФ, и заместителем руководителя Государственной налоговой службы РФ.
Поздняя деятельность
После ухода с государственной службы А.М. Курбатов активно занимался коммерческой и общественной деятельностью.
Кончина и наследие
А.М. Курбатов похоронен на Аллее почёта Сергиево-Демидовского кладбища в Дубне. Результаты его исследований опубликованы в 110 научных работах и трех монографиях, которые получили признание специалистов во всем мире.