|
Александр ЛабзинИзвестный мистик, писатель, переводчик, издатель
Дата рождения: 28.04.1766
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Литературная и переводческая деятельность
- Мистический журнал "Сионский Вестник"
- Противостояние с архимандритом Фотием
- Поздние годы и ссылка
Ранние годы и образование
Александр Федорович Лабзин родился в 1766 году в дворянской семье. Получив образование в Московском университете, он проявил незаурядные способности еще в студенческие годы, активно участвуя в издании журнала "Вечерняя Заря". Уже в 16 лет он попал под влияние известного масона И.Г. Шварца, который познакомил его с трудами энциклопедистов.
Литературная и переводческая деятельность
В 1787 году Лабзин представил Екатерине II свою "Торжественную песнь..." и опубликовал переводы комедий Бомарше и Мерсье. Его перевод "Истории ордена святого Иоанна Иерусалимского" обратил на него внимание императора Павла I, назначившего его историографом ордена.
В начале 19 века Лабзин посвятил себя переводу мистической литературы. Он перевел произведения Эккарстгаузена, Юнга Штиллинга, а также сочинения неизвестных немецких авторов. Особую популярность приобрели его переводы "Приключений по смерти" и "Просвещенного пастуха".
Мистический журнал "Сионский Вестник"
В 1806-1807 годах Лабзин издавал под псевдонимом журнал "Сионский Вестник", посвященный религиозно-нравственным вопросам. Огромный успех журнала заставил его закрыть издательство из-за нехватки бумаги. С 1817 года Лабзин возобновил издание "Сионского Вестника" с благословения князя А.Н. Голицына. Журнал пользовался большим распространением, и Лабзин был освобожден от обычной цензуры.
Противостояние с архимандритом Фотием
Однако бурная деятельность Лабзина вызвала неоднозначную реакцию. Многие противники мистицизма, в том числе архимандрит Фотий, подвергли критике журнал "Сионский Вестник". А.С. Стурдза подал донос с обвинениями в неблагонадежности мистицизма. В результате князь Голицын передал цензурование журнала архимандриту Иннокентию, врагу мистиков. Лабзин был вынужден прекратить издание журнала.
Поздние годы и ссылка
После закрытия "Сионского Вестника" литературная деятельность Лабзина сошла на нет. Он продолжил заниматься самообразованием, изучал высшую математику. В 1821 году последовала ссылка Лабзина в Сенгилей, а затем в Симбирск за возражения против избрания в почетные члены Академии Художеств графа Д.А. Гурьева. В Симбирске он пользовался уважением и скончался в 1825 году.