Главная Войти О сайте

Александр Лебединский

Александр Лебединский

советский астрофизик, один из пионеров магнитогидродинамики
Дата рождения: 07.01.1913
Гражданство: Россия
В январе 2003 г. исполнилось 90 лет со дня рождения одного из крупнейших российских астрофизиков, геофизиков и космофизиков - Александра Игнатьевича Лебединского. А.И.Лебединский родился 7 января 1913 г. в семье адвоката в Женеве, откуда вскоре семья переехала в г. Симферополь. В 16 лет Александр Игнатьевич окончил среднюю школу, а в 19 - физико-математический факультет Крымского педагогического института. Некоторое время он работал преподавателем в средней школе г. Севастополя. Огромный интерес к проблемам астрофизики и геофизики, желание углубить свои знания привели его в 1932 г. в Ленинград, где он поступил в аспирантуру при кафедре астрофизики математико-механического факультета Ленинградского университета. В аспирантуре Лебединский работает над вопросами теории термической конвекции в земной и солнечной атмосферах. Это является темой его кандидатской диссертации, успешно защищенной в 1937 г. В 1938 г. он становится доцентом кафедры астрофизики ЛГУ. Продолжая работу по теории конвекции, Александр Игнатьевич заканчивает в 1941 г., уже в трудных условиях блокады Ленинграда, большую работу "Конвекция в атмосферах".

Работа была представлена на соискание докторской степени и успешно защищена в 1941 г. В 1943 г. Александр Игнатьевич переводится на должность профессора кафедры астрофизики ЛГУ. В годы войны, когда Ленинградский университет находился в Саратове, Александр Игнатьевич руководил (с 1943 г.) работой кафедры астрофизики, организовывая в сложных условиях эвакуации учебный процесс.

Широкий круг вопросов теоретической астрофизики, над которыми работал Александр Игнатьевич с 1944 г., касался проблем исследования магнитных полей солнечных пятен, вспышек новых и сверхновых звезд, пульсаций цефеид, планетной и звездной космогонии. С именем А.И.Лебединского неразрывно связано развитие исследований полярных сияний. В нашей стране он был одним из пионеров изучения этого загадочного явления природы. Активная работа в этом направлении началась с 1948 г. Александр Игнатьевич разработал и испытал оригинальную аппаратуру - широкоугольную фотографическую камеру С-180, позволившую автоматически вести фотографирование всего небосвода от зенита до горизонта и получать спектры полярных сияний с короткими экспозициями порядка нескольких минут. Камера С-180 использовалась на десятках советских станций в Арктике и Антарктике, участвовавших в выполнении программы Международного Геофизического Года (МГГ 1957 - 1958 гг.) и Международного Года Спокойного Солнца (МГСС 1964 - 1965 гг.). Как председатель секции полярных сияний междуведомственного комитета по проведению МГГ, А И Лебединский принял активное участие в составлении программ исследования полярных сияний, руководил подготовкой к наблюдениям и научной обработкой полученного материала.

В 1953 г. Лебединский поступает в Московский университет на должность профессора физического факультета и переезжает в Москву. До 1958 г. он работает на геофизическом отделении, а затем переходит на кафедру космических лучей отделения ядерной физики. В 1959 г. Александр Игнатьевич был среди других сотрудников ОЯФ и НИИЯФ (С.Н.Вернов, Н.Л.Григоров, И.П.Иваненко, В.С.Мурзин, А.Е.Чудаков), которые первыми дали объяснение возможным механизмам создания только что открытого "земного корпускулярного излучения", которое позднее было названо радиационными поясами Земли.

Со времени запуска первого советского ИСЗ основные работы А.И.Лебединского связаны с внеатмосферными исследованиями. Он становится научным руководителем Лаборатории Излучений НИИЯФ МГУ. При его непосредственном участии было подготовлено несколько экспериментов по изучению характеристик поверхностей Марса, Венеры, Луны с автоматических межпланетных станций "Марс-1, Венера-1, Зонд-3, Луна-10,11,12,13" в 1962 - 66 гг. Помимо спектрофотометрических исследований он принимал большое участие в обработке панорамных снимков лунной поверхности, полученных автоматической станцией "Луна-9". Особенно большой объем информации получен при изучении спектральных характеристик электромагнитного излучения Земли в космос с борта нескольких ИСЗ серии "Космос". Изучались временные и пространственные вариации в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра.

А.И.Лебединский активно участвовал в международных съездах и конференциях, где с успехом им были прочитаны доклады о советских исследованиях. Он состоял членом Международного астрономического союза, Международного союза по геодезии и геофизике, Комитета по полярным сияниям Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, а также членом редакции международного журнала "Planetary and Space Science", где пользовался большим авторитетом и уважением. Александр Игнатьевич трагически погиб 9 сентября 1967 г. в полном расцвете сил и творческих замыслов. Его памяти было посвящено специальное заседание Американского астрономического общества, где известный исследователь космоса профессор Фред Зингер произнес опубликованную потом в журнале "Astronautics and Aeronautics" большую речь, выдержки из которой следует привести: ":те из нас, кто знал Лебединского, вовлекались в его работу, так как он умел передавать интерес к своим исследованиям. Разговаривая с ним, вы всегда чувствовали волнение нового результата или новой гипотезы: На протяжении ряда лет разговор с А.И.Лебединским на любую тему в области физики космоса был всегда стимулирующим интеллектуальным событием. Он был полон новыми идеями, гипотезами, критикой: Работы Александра Игнатьевича Лебединского оказали огромное влияние на международную науку о космосе. Он был скромным и доброжелательным коллегой, и его будет недоставать многим; пожалуй, больше всего его ученикам...".

© БиоЗвёзд.Ру