![]() |
Александр ЛебзякБоксер, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европ
Дата рождения: 15.04.1969
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Начало спортивной карьеры
- Армейская служба
- "Взрослая" карьера
- Олимпийские неудачи
- Переход в более тяжелую весовую категорию
- Олимпийское золото
- Тренерская карьера
Детство и юность
Александр Лебзяк родился 15 апреля 1969 года в Донецке. Его детство прошло в суровых условиях Колымского края, куда его семья переехала на одну из шахт по добыче золота.
В 1978 году в поселок Буркандья приехал тренер Василий Николаевич Денисенко, который познакомил местных мальчишек с боксом. Лебзяк записался в секцию и начал тренироваться в спартанских условиях.
Начало спортивной карьеры
В 1985 году Александр уже хорошо был известен в районе и области, выигрывая местные первенства. Он был приглашен в Магаданскую спортшколу, где его тренером стал Геннадий Михайлович Рыжиков.
В 1987 году Лебзяк впервые ощутил вкус крупной победы, став чемпионом мира среди юниоров в весовой категории 71 кг. После этой победы он осознал, что его ждет длинная и сложная дорога в большом боксе.
Армейская служба
В 1987 году Александр был призван в армию и служил в течение двух лет в танковом полку в Магадане. После службы он продолжал выступать на ринге.
"Взрослая" карьера
В начале 1990-х годов Лебзяк начал показывать высокие результаты на "взрослых" турнирах, выходя в финалы чемпионатов мира и Европы. Однако до победы ему не раз не хватало самой малости.
В 1992 году вместе с Олегом Николаевым он переехал в Москву, а в 1995 году получил официальный перевод в Московский военный округ.
Олимпийские неудачи
До Сиднея Александр Лебзяк уже участвовал в двух Олимпийских играх. Однако удача ему не сопутствовала. В Барселоне-1992 он не прошел дальше второго круга, а в Атланте-1996 у него случился рецидив травмы во время первого же боя.
Переход в более тяжелую весовую категорию
После олимпийских неудач Лебзяк принял решение перейти в более тяжелую весовую категорию - 81 кг. Этот шаг оказался решающим, и Александр начал выигрывать одно соревнование за другим.
В 1997 году в Будапеште он стал чемпионом мира, а в 1998 и 2000 годах - чемпионом Европы, признавался лучшим боксером континента.
Олимпийское золото
Олимпиада в Сиднее стала третьей и последней в карьере Лебзяка. Он понимал, что это его последний шанс, и сумел им воспользоваться. В финале он уверенно победил чеха Рудольфа Кражека и завоевал долгожданное олимпийское золото.
Тренерская карьера
После сиднейской победы Александру Лебзяку неоднократно поступали предложения перейти в профессиональный бокс. Однако он решил стать тренером и поставил перед собой цель воспитать хотя бы одного олимпийского чемпиона.
В настоящее время Александр Лебзяк живет и работает в Москве. Он является бессменным капитаном сборной страны, Олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы, многократным чемпионом страны и заслуженным мастером спорта.