![]() |
Александр ЛевитовВыдающийся писатель
Дата рождения: 20.06.1835
Гражданство: Россия |
- Рождение и ранние годы
- Годы учебы и семинария
- Московский и петербургский периоды
- Начало литературной деятельности
- Бродяжничество и творческий кризис
- Художественное наследие
- Конец жизни
Рождение и ранние годы
Выдающийся русский писатель Александр Иванович Левитов родился 20 июня 1835 года в селе Добром Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Его отец, дьячок, содержал постоялый двор и открыл школу, в которой Александр в возрасте восьми лет стал "подмастерьем" и преподавал целый класс.
Годы учебы и семинария
Левитов учился в лебедянском духовном училище и тамбовской семинарии, где был одним из лучших учеников. Однако руководство семинарии недолюбливало его за увлечение светскими книжками и "сочинительство". В итоге Левитов подвергся телесному наказанию и вскоре был вынужден бросить семинарию.
Московский и петербургский периоды
В 1855 году Левитов поступил в медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. В академии он столкнулся с неизвестной историей, из-за которой был отправлен в Шенкурск в качестве фельдшера. После двух лет ссылки Левитов вернулся в Санкт-Петербург, но вскоре снова был вынужден перебраться в Москву.
Начало литературной деятельности
В Москве Левитов познакомился с Аполлоном Григорьевым, который заметил его талант и помог ему стать секретарем редакции журнала "Русский Вестник". В 60-е годы Левитов публиковал свои очерки в различных изданиях, завоевав признание читателей.
Бродяжничество и творческий кризис
Однако к середине 60-х годов Левитов стал неисправимым бродягой, страдавшим от алкоголизма. Его материальное положение было отчаянным, но в редкие периоды просветления он продолжал писать. Последние пять лет своей жизни Левитов провел в нищете и отчаянии.
Художественное наследие
Левитов обладал исключительным талантом рассказчика. Его произведения отличаются отсутствием сюжета, но захватывают внимание читателя вниманием к деталям и ярким языком. Левитов глубоко понимал народный быт, но не идеализировал его. Его творчество отличается задушевностью, поэтичностью и тонким юмором.
Конец жизни
4 января 1877 года Александр Иванович Левитов скончался в Московской университетской клинике от чахотки. Несмотря на тяжелую жизненную судьбу, его произведения оставили заметный след в русской литературе, став одним из ярких примеров художественного мастерства.