![]() |
Александр МаксимовЛетчик истребитель
Дата рождения: 15.08.1914
Гражданство: Россия |
- Рождение и детство
- Авиационная карьера
- Великая Отечественная война
- Боевые подвиги
- Послевоенная служба
- Генерал-майор авиации
- Награды за послевоенные заслуги
- Общественная деятельность
- Увековечение памяти
Рождение и детство
Александр Ефимович Максимовродился 15 августа 1914 года в селе Перелоги Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. В детстве он окончил сельскую школу и ФЗУ во Владимире.
Авиационная карьера
В 1937 году Максимов окончил школу Гражданского Воздушного Флота в Тамбове. В 1938 году он прошел курсы усовершенствования командного состава. Работал инструктором во Владимирском и Кольчугинском аэроклубах.
Великая Отечественная война
С декабря 1941 года Максимов воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он сражался на Западном, Юго-Западном, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.
Боевые подвиги
За время войны Максимов совершил 396 боевых вылетов и участвовал в 68 воздушных боях. Он сбил 22 самолета противника (по некоторым источникам - 20 лично и 2 в группе). За свои подвиги Максимов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды) и 14 медалями.
Послевоенная служба
После войны Максимов продолжил службу в ВВС. В 1953 году он окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. До 1960 года летал на реактивных самолетах и командовал авиационной дивизией.
Генерал-майор авиации
В 1958 году Максимову было присвоено звание генерал-майора авиации. В аттестации на выдвижение командиром авиационной дивизии главнокомандующий войск ПВО страны Маршал П. Ф. Батицкий отмечал его опыт подготовки летного состава в сложных условиях.
Награды за послевоенные заслуги
За успешное освоение новой реактивной техники и подготовку летного состава на ней Максимов был награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды.
Общественная деятельность
После увольнения из армии в 1960 году Максимов вел большую практическую и общественную работу среди молодежи и воинов Вооруженных Сил. Он был частым гостем призывников, учащихся, рабочих, колхозников, где вдохновенно рассказывал о подвигах советских людей в годы войны.
Увековечение памяти
Александр Ефимович Максимов скончался 23 марта 1984 года и похоронен в Ярославле на мемориальном воинском кладбище. Одна из улиц города (бывшая Комитетская) названа его именем. Долгое время имя Героя носил и пионерский отряд средней школы № 15 города Ярославля.