Главная Статьи Войти О сайте

Александр Мохов

Александр Мохов

Прокурор Московской области

Имя: Александр
Фамилия: Мохов
Гражданство: Россия



Александр Михайлович Мохов родился в 1960 году в городе Орле Оренбургской области.

В 1979-1981 годах Мохов проходил срочную службу в Советской армии, после чего в 1982 году поступил в Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского. В 1986 году он начал работать стажером в Щелковской городской прокуратуре Московской области (МО). В дальнейшем, в 1987 году, он был назначен старшим следователем, а затем и следователем по особо важным делам Щелковской прокуратуры.

В 1991 году Мохов перешел на работу в прокуратуру Московской области, был прокурором, а позднее - старшим прокурором следственных подразделений ее аппарата. В январе 1994 года Мохов был назначен заместителем, а в июне 1997 года - первым заместителем щелковского городского прокурора. В 1998-2005 годах он занимал должность прокурора города Троицка МО.

В октябре 2005 года Мохов стал начальником управления по надзору за следствием в органах прокуратуры МО. В сентябре 2006 года он был назначен заместителем, а в июле 2008 года - первым заместителем областного прокурора. В декабре 2008 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки Мохов был назначен прокурором МО. В этой должности чиновник, согласно сообщениям СМИ того периода, много внимания уделял борьбе с коррупцией и защите представителей малого и среднего бизнеса области от необоснованных проверок и многочисленных злоупотреблений контрольно-надзорных органов.

В феврале 2011 года Мохов стал участником коррупционного скандала, связанного с обыском в галерее "Триумф", во время которого были обнаружены списки расположенных в подмосковных городах игровых залов, документы на объекты недвижимости за границей и счета об оплате отдыха сотрудникам ГУВД и прокуратуры. Совладелец галереи Емельян Захаров сразу заявил, что обыск был связан с задержанием его друга, коллекционера Ивана Назарова. Позднее именно Назаров был назван следователями предполагаемым организатором теневого игорного бизнеса в МО, его офис располагался как раз в галерее "Триумф". Тем не менее первый заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Назарова, после чего следователи вынуждены были обратиться с ходатайством к Чайке. Вскоре после этого Назаров и некоторые его предполагаемые сообщники (его помощница, руководящие работники прокуратуры и ГУВД МО) были арестованы, в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере.

В результате оперативной разработки сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ было выявлено, что в организованное преступное сообщество мог также входить первый зампрокурора МО Александр Игнатенко. Представители Следственного комитета сообщили, что изъятые в "Триумфе" документы содержали подтверждение преступной деятельности подозреваемых, они свидетельствовали об оплате группировкой Назарова туристических поездок за рубеж высокопоставленных сотрудников прокуратуры МО, в том числе Мохова и членов его семьи. В тот же период в СМИ появилась информация о том, что Назаров "построил для Мохова и Игнатенко шикарные коттеджи в Щелковском районе". Приводились также свидетельства бывшего зампрокурора Подмосковья Станислава Буянского, утверждавшего, что Мохов входил в коррупционную группировку во главе с начальником Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрием Синдеевым. В ходе расследования выяснилось, что некоторые из подозреваемых учредили с нарушением законодательства дачное некоммерческое партнерство "Силанс", которое получило в аренду под минимальную годовую арендную плату участки земли в некоторых районах МО. По версии следствия, им помогал первый заместитель главы администрации Красногорского муниципального района Юрий Караулов (против него также было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий).

Комментируя сообщения прессы по поводу произошедшего, Мохов отрицал обвинения в том, что организаторы подпольного игорного бизнеса в Подмосковье оплачивали его зарубежные турпоездки.

Мохов - государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист Российской Федерации. Он награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", и поэтому, в соответствии с законом о прокуратуре РФ, "даже дисциплинарным взысканиям" может быть подвергнут лишь с личной санкции генпрокурора России.

© БиоЗвёзд.Ру