![]() |
Александр ПротопоповРоссийский государственный деятель, крупный помещик и промышленник.
Дата рождения: 18.12.1866
Гражданство: Россия |
- Российский государственный деятель, промышленник и помещик
- Политическая деятельность
- Министр внутренних дел
- Февральская революция и арест
- Октябрьская революция и гибель
Российский государственный деятель, промышленник и помещик
Ранние годы и карьераАлексей Николаевич Протопопов родился в знатной дворянской семье. Окончив Кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, он недолгое время служил в армии.
В 1890 году Протопопов вышел в отставку и поселился в Симбирской губернии, где владел значительным поместьем и основал лесопильный завод и суконную фабрику. Он активно участвовал в общественной жизни, занимая должности земского гласного, мирового судьи и уездного предводителя дворянства.
Политическая деятельность
Протопопов был членом партии октябристов, выступавшей за конституционную монархию и умеренные реформы. Он был избран депутатом III и IV Государственных дум, где отстаивал интересы промышленников.
С началом Первой мировой войны Протопопов стал товарищем председателя Государственной Думы и членом Прогрессивного блока, оппозиционной группы. Он также возглавил Совет съездов металлургической промышленности и являлся кандидатом на пост председателя Совета съездов промышленности и торговли.
Министр внутренних дел
В сентябре 1916 года Протопопов по протекции Г. В. Распутина был назначен управляющим Министерством внутренних дел и главноначальником Отдельного корпуса жандармов. В качестве министра Протопопов осуществлял жесткую политику в отношении рабочего движения. Он разработал план подавления беспорядков в Петрограде, который включал использование гвардейских частей и запасных батальонов.
Февральская революция и арест
Во время Февральской революции Протопопов был больным. Тем не менее, он пытался информировать Ставку о беспорядках в столице и уверял, что контролирует ситуацию. 27 февраля министры решили отстранить Протопопова от должности, но не приняли официального постановления, а надеялись на то, что он сам "заболеет".
28 февраля Протопопов появился в Таврическом дворце и был арестован. 29 февраля он был заключен в Петропавловскую крепость и привлечен к суду Временного правительства.
Октябрьская революция и гибель
После Октябрьской революции Протопопов, ссылаясь на свою "ненормальность", был переведен в лечебницу для нервных больных. Летом 1918 года его перевезли в московскую тюрьму, а в декабре расстреляли по решению ЧК.