Главная Войти О сайте

Александр Радищев

Александр Радищев

русский писатель, философ, поэт, революционер
Дата рождения: 31.08.1749
Гражданство: Россия
По рождению Александр Радищев принадлежит к родовитому дворянству. Его дед, Афанасий Прокофьевич, начал карьеру в потешных войсках Петра I и дослужился до бригадира, имел хорошее поместье и несколько сотен крепостных. Его сын, Николай Афанасьевич, получил прекрасное образование, а после непродолжительной военной службы стал землевладельцем, исполнял должность прокурора Саратовской губернии. Жена Николая, представительница старинного рода Аргамаковых, родила 11 детей, старшим из которых стал Александр (1749). Местом рождения будущего писателя и философа называют имение отца в селе Верхнее Аблязово (сейчас Радищево Пензенской области, тогда Саратовская губерния), хотя по некоторым данным он родился в Москве, а детство провел в Немцово, калужском имении деда. По семейной традиции и обычаям того времени, мальчика учили иностранным языкам, истории, богословию, а вот русскую словесность он изучал по псалтырю. В семилетнем возрасте Радищевы отправили первенца в Москву, к родственникам матери. У Аргамаковых бывали преподаватели только что открытого Московского университета, которые занимались с Александром, а в салоне их дома велись дискуссии об общественно-политических событиях в России и Европе, обсуждались литературные новинки, журналы, научные общества. В 13 лет Александр Радищев был принят в Пажеский корпус, а в день своей коронации Екатерина II пожаловала мальчика в пажи. Однако дворцовая обстановка пришлась не по душе Александру. Трудно сказать, как проходила бы его придворная служба, если бы по достижению 17 лет Радищев, вместе с группой других молодых родовитых дворян, не был бы направлен в Лейпцигский университет для изучения юриспруденции.

Пять лет обучения за границей стали для молодого человека непростыми. С одной стороны, скудное содержание, подрывавшее здоровье молодых людей (один из них, друг Александра, Федор Ушаков, скончался), и грубость приставленного к ним императрицей наблюдателя едва не вынудили Радищева возвратиться домой. С другой стороны, молодой человек посещал лекции лучших европейских профессоров, и не только правоведов, но и историков, философов, медиков, познакомился с представителями зарождавшихся тогда литературных направлений (в том числе и со своим соучеником Гете), философскими учениями и трактатами. К этому времени относятся и первые литературные опыты Александра – переводы исторических и философских трудов, а также собственные заметки, частично вошедшие в его дальнейшие произведения.

Возвращение Радищева в Россию в 1771 году совпало с подавлением чумных бунтов и казнью его участников. Первоначальные идеи императрицы о преобразовании законов были забыты, молодых юристов направили на канцелярскую службу в Сенат. После недолгой работы протоколистом Радищев стал обер-аудитором в штабе генерал-аншефа Брюса, а все свободное от службы время посвящал литературной деятельности, познакомился с Новиковым, издателем журнала 'Живописец', где стал печатать свои труды. Большой скандал вызвал отрывок 'Путешествия в** и***т***', описывающий крепостную деревню, а также его продолжение 'Английская прогулка'. С помощью Новикова были изданы и радищевские переводы исторических трудов Мабли, а также учебника офицерской службы.

В 1775 году Радищев оставил службу и обвенчался с Анной Рубановской, племянницей своего лейпцигского однокурсника, у них родилось четверо детей. С 1780 года Александр Радищев стал служить в Коммерц-коллегии, и президент этого учреждения, граф Воронцов, сыграл большую роль в его дальнейшей судьбе. В 1783 году жена Радищева умерла при родах, воспитанием детей занялась ее младшая сестра Елизавета. Александр Николаевич много занимался вопросами экономики и торговли, работал над своими произведениями, следил за всеми книжными новинками, состоял в нескольких литературных кружках. В 1783 году была издана ода 'Вольность', а в 1789 – воспоминания о Федоре Ушакове, его трудах и жизни в Лейпциге. К этому времени вышел указ о вольных типографиях, и Радищев решился опубликовать главный труд своей жизни. Приобретя типографское оборудование, он собственными силами напечатал 600 экземпляров знаменитого 'Путешествия из Петербурга в Москву'. Написанная в форме популярного в то время романа-путешествия, книга отображала картины крепостной России и критику общественного строя, что вызвало большой шум в обществе. Императрица лично оставила пометки на полях 'Путешествия', и против автора было возбуждено уголовное дело. Практически все экземпляры были уничтожены, а расследованием занялся знаменитый начальник тайной полиции 'кнутобоец' Шешковский. Вмешательство Воронцова предотвратило пытку и смертный приговор - осенью 1790 года Радищев был отправлен в ссылку в Илимск. По ходатайству бывшего начальника ему также смягчили условия этапа и проживания. Вместе с младшими детьми к Александру Николаевичу приехала Елизавета Рубановская, которая стала его женой и родила троих детей.

В ссылке Радищев занимался изучением природы и экономики края, много читал, написал исследование о торговле с Китаем и трактат 'О человеке, его смертности и бессмертии'. После смерти императрицы Радищеву разрешили вернуться из ссылки. Он продолжал оставаться лишенным всех прав и чинов, к тому же по дороге скончалась и его вторая жена. Писатель поселился в Немцово, и только в 1801 году Александр I возвратил Радищеву утраченные привилегии и назначил в Комиссию по составлению законов. Однако здоровье Александра Николаевича и его моральный дух были подорваны. После того, как составленный им 'Проект либерального уложения' вызвал резкую критику графа Завадовского, Радищев внезапно скончался. Считается, что он покончил с собой, хотя в сохранившихся документах говорится о естественной смерти от чахотки.

© БиоЗвёзд.Ру