![]() |
Александр РадищевРусский писатель, философ, поэт, революционер
Дата рождения: 31.08.1749
Гражданство: Россия |
- Рождение и происхождение
- Образование в России и Европе
- Начало литературной и общественной деятельности
- Женитьба и работа в государственных учреждениях
- Публикация "Путешествия" и судебное преследование
- Смерть и посмертная реабилитация
Рождение и происхождение
Родившись в семье состоятельных дворян, Александр Радищев (1749-1802) принадлежал к верхушке российского общества. Его дед, Афанасий Радищев, служил в потешных войсках при Петре I, а отец, Николай Радищев, служил в военном ведомстве и занимал административные должности.
Образование в России и Европе
В юном возрасте Радищева отправили в Москву, где он обучался у профессоров Московского университета. Затем, в 13 лет, он поступил в Пажеский корпус и служил пажом у Екатерины II. Однако дворцовая жизнь ему не нравилась, и в 1766 году он отправился в Лейпцигский университет изучать право. В Германии Радищев не только получил основательное юридическое образование, но и познакомился с философией Просвещения и зарождавшимися литературными направлениями.
Начало литературной и общественной деятельности
По возвращении в Россию Радищев поступил на службу в Сенат, а затем стал обер-аудитором в штабе генерала Брюса. Он познакомился с издателем Николаем Новиковым, с которым сотрудничал в журнале "Живописец". В 1775 году Радищев опубликовал отрывки из своего будущего знаменитого произведения "Путешествие из Петербурга в Москву", которое критически изображало крепостной строй России.
Женитьба и работа в государственных учреждениях
В 1775 году Радищев женился на Анне Рубановской, племяннице его лейпцигского однокурсника. Он служил в Коммерц-коллегии, где занимался вопросами экономики и торговли, а также написал оду "Вольность".
Публикация "Путешествия" и судебное преследование
В 1789 году Радищев решился опубликовать "Путешествие из Петербурга в Москву". Книга вызвала большой шум из-за своего критического содержания и была запрещена. Радищев был арестован, и против него возбудили уголовное дело. Вмешательство графа Воронцова спасло его от смертной казни, но он был приговорен к ссылке в Сибирь.
Смерть и посмертная реабилитация
Ссыльный Радищев провел в Илимске шесть лет, где занимался изучением природы и экономики региона. После смерти Екатерины II он получил разрешение на возвращение из ссылки, но условия его жизни к тому времени были уже подорваны. После смерти второй жены Радищев поселился в имении своего отца. В 1801 году Александр I возвратил ему права и назначил его в Комиссию по составлению законов. Однако физическое и моральное состояние Радищева к тому времени было тяжелым. В 1802 году он внезапно скончался. Считается, что он покончил с собой, хотя официальные документы указывают на естественную смерть от чахотки.