|
Александр РедигерВоенный и государственный деятель, генерал от инфантерии (1907).
Дата рождения: 31.12.1853
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Военная карьера
- Увольнение и Государственный совет
- Последние годы
- Военные награды и литературная деятельность
Ранняя жизнь и образование
Александр Федорович Редигер родился 31 декабря 1853 года. Он воспитывался в Финляндском кадетском корпусе, а с 1870 года — в Пажеском корпусе. В 1872 году стал прапорщиком и поступил в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1876 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по геодезическому и строевому отделениям.
Военная карьера
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Редигер участвовал в боевых действиях. После войны, в 1880 году, стал адъюнкт-профессором военной администрации в Николаевской академии Генерального штаба. В 1882-1883 гг. служил в болгарской армии в качестве товарища военного министра и управляющего делами Военного министерства Болгарии.
С 1884 по 1905 гг. Редигер работал в канцелярии военного министра, а с 1898 года возглавлял ее. В 1905 году он был назначен военным министром. На этом посту провел реформы в структуре военного ведомства и сыграл ключевую роль в ликвидации Совета государственной обороны.
Увольнение и Государственный совет
В 1909 году Редигер был уволен в отставку в звании генерала от инфантерии. Он стал членом Государственного совета, но не проявлял большого интереса к его деятельности. В этот период посвятил много времени написанию своих воспоминаний.
Последние годы
Осенью 1917 года Редигер покинул Петроград и поселился в городе Переяславле Полтавской губернии. После Октябрьской революции оказался в Крыму. Умер 26 января 1920 года в Севастополе.
Военные награды и литературная деятельность
За свою военную службу Редигер был удостоен многих русских и иностранных орденов. Он также был плодовитым военным писателем, автором многочисленных работ и статей по военной администрации, комплектованию и устройству армии. Самая известная его книга — "Комплектование и устройство вооруженной силы", за которую получил полную премию имени митрополита Макария.