Главная Статьи Войти О сайте

Александр Рявкин

Александр Рявкин

политик

Имя: Александр
Фамилия: Рявкин
Гражданство: Россия



Он нашел оригинальный способ совмещать коммерческую и политическую деятельность и сумел создать партию, в которой довольно много узнаваемых людей и которая достаточно четко себя позиционирует в политическом спектре. Кроме того, поговаривают, что его партия как-то связана с Кремлем. Но пока обстоятельства складываются так, что Рявкину вряд ли предстоит в ближайшее время окончательно переквалифицироваться в политика.

В 1996 году перспективный екатеринбургский студент-медик Александр Рявкин возглавил коммерческий медицинский центр, придумав для него оригинальную бизнес-модель. В дальнейшем Рявкин как минимум дважды проявил недюжинную оборотистость. В 1998 году его компания заполучила права на разработанный таганрогским ОКБ "Ритм" медицинский прибор "Скэнар" и начала продавать его методом сетевого маркетинга. Позже, в 2004 году, он применил сходную методику в сфере партстроительства, уведя из-под носа у Ирины Хакамады название партии "Свободная Россия". В качестве политического рейдера он, конечно, не так успешен, как, скажем, Геннадий Семигин, но он ведь и моложе.

Политика и бизнес в деятельности Рявкина переплетались самым причудливым образом. В 2001 году он создал и возглавил Российскую сетевую партию поддержки малого и среднего бизнеса, основанную на тех же принципах сетевого маркетинга, что и его корпорация "Дэнас МС". В 2003 году, по сведениям русского Forbes, он "сдавал в аренду" различным партиям свою агентскую сеть для ведения агитации. В программе партии "Гражданская сила", которой он ныне руководит, отдельным пунктом прописано ее намерение поддерживать и развивать сетевой маркетинг.

Превращение "Свободной России" в "Гражданскую силу" и формирование ее высшего совета во главе с известным адвокатом, шоуменом и писателем Михаилом Барщевским стало самым решительным до сегодняшнего дня политическим шагом Рявкина. Хотя "Гражданская сила" называется обычно "партией Барщевского", фактически она остается партией Рявкина, занимающего в ней пост председателя федерального политсовета. В частности, под его полным контролем находится количественный и персональный состав высшего совета. То есть он в любой момент может выгнать из партийных органов хоть Барщевского, хоть Мистера Паркера, хоть кого.

Провозглашение Рявкиным "Гражданской силы" единственной подлинно правой партией в России тоже выглядит как своего рода рейдерство. Пользуясь слабостью и разобщенностью старых либеральных партий – "Яблока" и СПС, - он стремится совсем вытеснить их из политического поля. Конечно, вряд ли у него это получится. Но слухи о том, что у него (через Барщевского) есть связи в Кремле, наводят на мысль, что палка под названием "Гражданская сила" когда-нибудь может и выстрелить.

По решению предвыборного съезда "Гражданской силы", прошедшего 23 сентября, Александр Рявкин занял в федеральном избирательном списке партии второе место, сразу после Михаила Барщевского. В Думу он пройдет вряд ли, но если пройдет и если Барщевский не откажется от депутатского мандата, будет любопытно понаблюдать, как они будут делить между собой фракционные посты.

© БиоЗвёзд.Ру