![]() |
Александр СамсоновВоенный деятель.
Гражданство: Россия
|
Биография Александра Самсонова
Александр Васильевич Самсонов - выдающийся русский военный деятель. Он родился в семье среднего достатка и получил военное образование в киевской военной гимназии и николаевском кавалерийском училище. После окончания училища в 1877 году, он принял участие в русско-турецкой войне и получил боевую закалку.
Служба и награды
Александр Васильевич служил в различных войсковых штабах и в 1896 году стал начальником юнкерского кавалерийского училища в Елизаветграде (Кировоград). В 1904 году он участвовал в русско-японской войне, возглавляя Уссурийскую конную бригаду и 1-ю Сибирскую казачью дивизию. За свои боевые заслуги он был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и другими орденами.
Руководство Восточно-Прусской операцией
После войны Самсонов занимал различные должности, включая начальника штаба Варшавского военного округа и туркестанского генерал-губернатора. Летом 1914 года, он принял командование над 2-й армией и вступил в Восточно-Прусскую операцию.
Трагическая судьба
Операция оказалась неудачной, и армия Самсонова была окружена немецкими войсками. Вместо отступления, Самсонов решил покончить с собой, предпочтя лечь костьми за отечество. Его тело так и не было найдено, но его жена, Екатерина Александровна, смогла отыскать его место захоронения и перевезти его останки в Россию.
Наследие
Александр Васильевич Самсонов остался в истории как благородный и отечестволюбивый офицер, который не побоялся пожертвовать своей жизнью ради своих подчиненных и отечества. Его жертва во время Восточно-Прусской операции способствовала ослаблению германской армии и спасению Франции от немецкой агрессии.