Главная Войти О сайте

Александр Севастьянов

Александр Севастьянов

Сопредседатель НДПР.

Имя: Александр
Фамилия: Севастьянов
Дата рождения: 11.04.1954
Гражданство: Россия



Родился в 11 апреля 1954, русский.

Внук белого офицера, вернувшегося в 1922 году из Константинополя и расстрелянного в 1931 по обвинению в создании "контрреволюционной террористической организации". Отец умер в 1993 году в Калининграде (в 1945 году он участвовал в штурме Кенигсберга и его именем в Калининграде названа улица).

Детство и юность (с 5 до 18 лет) провел в Калининграде.

Окончил филологический факультет МГУ, аспирантуру факультета журналистики МГУ. Кандидат филологических наук (диссертация защищена в Пушкинском доме, главный оппонент на защите - Е.Немировский).

Преподавал в Московском областном педагогическом институте (МОПИ) им.Н.Крупской древнерусскую литературу, русскую литературу XVIII века и эстетику.

Печатается в периодике с 1971 года. Вел рубрики "Антология книжной иллюстрации" в журнале "В мире книг" и "Беседы о гравюре" в журнале "Полиграфия".

В 1982-1991 консультировал музеи, библиотеки и галереи России, а также Риги, Таллина, Тарту, Вильнюса, Кишинева, Львова.

С 1989 года - член экспертного совета Музея книги, с 1992 - член правления Ассоциации библиотек, музеев и архивов.

В 1994 году начал печататься в "Независимой", наибольший резонанс имела статья "Национал-капитализм" (НГ 11.10.1994 и 17.12.1994).

С 1997 года - главный редактор "Национальной Газеты", учрежденной Виктором Давыдовым (в 1996-97 гг. главный редактор газеты - Александр Лобков).

В 1996 году был близок к группе "Золотой лев". Соавтор вместе со "львами" (Андреем Савельевым, Сергеем Городниковым, Петром Хомяковым и Владимиром Авдеевым) платформы "Русское согласие". Автор таких формулировок в тексте платформы, как: "Наши ближайшие политические цели: русский суверенитет, русская государственность, русская этнократия, воссоединение русского народа"; "Ассимиляцию должно довести до конца, не добавляя в этот котел новых компонентов и стараясь к увеличению русской пропорции"; "Задача русских националистов - найти оптимальные формы национал-капитализма и обеспечить переход от дезорганизованного, разложившегося, неструктурированного общества к сословно-корпоративному".

С начала 1997 года - руководитель Лиги защиты национального достояния (ЛЗНД), зарегистрированной Минюстом РФ 7 апреля 1997.

С осени 1997 по декабрь 1999 - сотрудник Института диаспоры Константина Затулина, заведующий отделом Украины и Крыма, с 1 сентября 1998 - заместитель директора по науке.

С 1999 года - член Центрального совета движения "Спас".

В октябре 1999 был включен в общефедеральный список кандидатов от избирательного объединения "Движение "Спас" под №9 (№1 - Александр Баркашов). Участвовал в теледебатах от имени "Спаса". 25 ноября 1999 ЦИК РФ на основании решения Мосгорсуда отменил постановление о регистрации федерального списка движения "Спас". Севастьянов присутствовал на суде и выступал от имени объединения.

В 2001 г. вошел в оргкомитет Национально-Державной партии России (НДПР).

24 февраля 2002 на учредительном съезде НДПР был избран одним из трех сопредседателей Центрального политического совета (ЦПС) НДПР, ответственным за связи с официальными органами власти и общественными объединениями (два других сопредседателя - Станислав Терехов и Борис Миронов. 20 мая 2003 Министерство юстиции приняло решение об отмене регистрации Национально-державной партии России (НДПР); формальная причина - партия в установленные законом "О политических партиях" сроки не зарегистрировала в региональных органах юстиции свои отделения.

В июле 2003 года подал заявление в избирательную комиссию Новгородской области о намерении баллотироваться на пост губернатора Новгородской области.

7 сентября 2003 на выборах главы администрации Новгородской области получил 4,34 % голосов. Победил Михаил Прусак, получивший 78,73% голосов.

В октябре 2004 г. представлял в судебных заседаниях Виктора Корчагина, обвинявшегося в "возбуждении национальной и религиозной вражды", который в издаваемом им журнале "Русич" утверждал, что "христианство - это вероучение для расово неполноценных особей", характерная черта евреев - "корыстолюбие и нравственная неполноценность", а "жестокость и коварство кавказцев и добродушие русских ставят в слишком неравные условия русский народ". (Коммерсантъ, 28 октября 2004).

Называет Егора Гайдара своим "кровником" ("Считаю Гайдара своим "кровником", ответственным за безвременную смерть мооего отца. Когда в результате гайдаровской реформы накрылось финансирование науки - рухнуло дело, которому отец отдал всю жизнь. Он этого не пережил. Я успокоюсь, только когда увижу труп Гайдара. Мы гарантируем большой показательный открытый судебный процесс, в котором найдется место для Ельцина и Гайдара, для Чубайса и Черномырдина, для прочих лившицев, уринсонов и израителей - "Известия", 28 апреля 2005).

В августе 2004 года составил и опубликовал в "Национальной газете" список "не друзей Русского Народа", в который первоначально включил 49 человек". Позже опубликовал на своем сайте расширенный вариант списка.

© БиоЗвёзд.Ру