|
Александр ШишкинЛетчик-истребитель
Дата рождения: 12.02.1917
Гражданство: Россия |
- Биография Александра Павловича Шишкина
- Служба в Красной Армии
- Великая Отечественная война
- Сталинградская битва
- Северо-Западный фронт
- Воздушная война на Северо-Западном фронте
- Награждение Героя Советского Союза
- Командование полком
- Послевоенная служба
- Гибель
- Награды и память
Биография Александра Павловича Шишкина
Рождение и ранние годыАлександр Павлович Шишкин родился 12 февраля 1917 года в посёлке Верхняя Санарка Пермской губернии. Его родители были крестьянами. После окончания трёх курсов в педагогическом техникуме Шишкин работал учителем и занимался в аэроклубе.
Служба в Красной Армии
В 1936 году Шишкин был призван в Красную Армию. Направленный в Качинскую военную авиационную школу пилотов, он успешно окончил её в 1938 году и стал лётчиком-инструктором. Позже он был назначен командиром звена.
Великая Отечественная война
Начало войныС июня 1942 года Шишкин участвовал в боевых действиях в составе 434-го истребительного авиаполка на Сталинградском направлении. Там он одержал свои первые воздушные победы.
Сталинградская битва
В небе Сталинграда Шишкин проявил себя как храбрый и умелый лётчик. К середине декабря 1942 года на его счету было уже 6 сбитых самолётов противника. В одном бою, будучи раненным, он сбил 2 вражеских самолёта.
Северо-Западный фронт
В начале 1943 года Шишкин был переброшен на Северо-Западный фронт. 6 января 1943 года он принял участие в крупном воздушном сражении, в котором лётчики его полка уничтожили 17 вражеских самолётов.
Воздушная война на Северо-Западном фронте
Весной 1943 года Шишкин прикрывал наступающие части Северо-Западного фронта. 15 марта он сбил три немецких истребителя Me-109 в воздушном бою с превосходящими силами противника.
Награждение Героя Советского Союза
К августу 1943 года Шишкин совершил 132 боевых вылета и провёл 67 воздушных боёв. В этих сражениях он сбил 14 самолётов противника. За проявленные мужество и доблесть 28 сентября 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Командование полком
В ноябре 1944 года Шишкин был назначен командиром 63-го Гвардейского Виленского ордена Кутузова истребительного авиационного полка. Под его командованием полк успешно сражался на заключительном этапе войны.
Послевоенная служба
После войны Шишкин продолжил службу в ВВС. В марте 1948 года он стал командиром 196-го истребительного авиационного полка. В марте 1949 года он участвовал в подготовке к Первомайскому параду на реактивных истребителях Ла-15.
Гибель
21 июля 1949 года полковник Александр Павлович Шишкин погиб при выполнении тренировочного полёта на Ла-15. При выполнении пилотажа в зоне он попал в штопор и погиб.
Награды и память
Александр Павлович Шишкин был награждён:Дважды орденом Ленина
Трижды орденом Красного Знамени
Орденом Александра Невского
Орденом Отечественной войны 2-й степени
Медалями
Именем Героя названа школа, в которой он учился, а в городе Пласт установлен его бюст.