Главная Войти О сайте

Александр Шмонов

Александр Шмонов

Рабочий, совершивший 7.11.1990 покушение на М.С. Горбачева
Гражданство: Россия

Александр Анатольевич Шмонов родился в 1952 году в Ленинграде. Подробности его биографии стали известны уже позже, во время следствия и суда, а до того Александр жил ничем особо не выделяясь. Вырос он в довольно благополучной семье. После учебы отправился служить в армию, а затем начал работать слесарем на Ижорском заводе в Ленинградской области. Жил Александр в заводском общежитии.

В социал-демократическую партию России Шмонов вступил во второй половине 1980 годов, действовал он в то время весьма сознательно, решив бороться с 'тоталитарным режимом'. Увлекшись экстремизмом, Шмонов двигался все дальше, и вскоре его листовки с призывами уничтожить власть, изобиловавшие грамматическими ошибками, можно было встретить по всему городу. Главным 'врагом' Александра стал Михаил Горбачев.

Естественно, что очень скоро за ним было установлено наблюдение, и сотрудники КГБ контролировали каждый шаг Шмонова. Это, впрочем, не помешало ему готовиться к своему решительному шагу. Кстати, конспирировался Александр с полным знанием дела – имелись у него парики, накладные усы и прочие 'шпионские' принадлежности. А, кроме того, готовясь к своему личному теракту, Шмонов обзавелся и весьма дефицитным по тем временам немецким ружьем, за которое заплатил 900 советских рублей. Сделав из ружья обрез, а также разжившись боеприпасами повышенной убойной силы, Александр стал обладателем весьма и весьма серьезного огнестрельного оружия.

Застрелить генсека Шмонов решился 7 ноября 1990 года, во время традиционной демонстрации. Позже выяснилось, что Александр продумал все до деталей – в брюках у него даже нашлась записка: 'На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.'.

Кстати, незадолго до покушения он внезапно уволился с работы. Вообще, его конспирация оказалась на удивление действенной – как ни странно, но все его наивные на первый взгляд усы и парики, помогали ему уходить от наблюдения. А, кроме того, действовал Шмонов совершенно один, что также сбивало органы с толку. Логика в его поведении отсутствовала начисто.

Так, 7 ноября Александр уже был в Москве, и в положенное время он примкнул к колонне разгоряченных праздником, веселых москвичей. Он не знал тогда, что эта колонна пройдет по Красной площади в самом дальнем ряду от Мавзолея. Не знал он и того, что в толпе среди прочих находился молодой человек по имени Андрей Мыльников, старший сержант милиции. Кстати, того же Мыльникова Шмонов умудрился не заметить буквально в двух шагах от себя, когда, находясь на расстоянии 47 метров от Мавзолея, на котором среди прочих приветствовал демонстрантов и генеральный секретарь М.С. Горбачев, он вскинул свое оружие и прицелился в голову своего врага… Часы на Спасской башне показывали 11 часов 10 минут.

Мыльников резко выпрыгнул в сторону человека с оружием. Ему удалось ухватиться за ствол и первый выстрел грянул высоко и в сторону. Далее сержант действовал четко по инструкции - одним движением с силой развернул террориста, оружие наклонил к земле. Второй выстрел пришелся уже в землю. Демонстранты упали на землю. Впрочем, громкая музыка заглушила звук выстрелов, и свидетелями происходящего стали только близко идущие люди. Следом подоспели курсанты школы милиции и работники КГБ. Александра Шмонова, который пытался оказывать сопротивление, выволокли из колонны.

Так закончился 'последний террористический акт Советского Союза'.

'Дамы и господа! Прошу вас убивать руководителей СССР (то есть М.С. Горбачёва и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС), которые не были избраны народом прямым и всенародным голосованием со свободным выдвижением кандидатов. ...Я считаю, что для устранения большего насилия можно применить маленькое насилие. Под большим насилием я подразумеваю то, что руководители СССР за 72 года убили более 50 миллионов ни в чём не повинных граждан и содержали граждан СССР в условиях запретов, то есть ограничивали им свободу, и поэтому уровень жизни у граждан СССР был значительно ниже, чем если бы не было ограничения свободы. Под маленьким насилием я подразумеваю систематическую террористическую деятельность...'. Это воззвание было найдено у Шмонова позже, при обыске.

Наличие каких-либо соучастников и ли заказчиков преступления Шмонова установить так и не удалось. Дело Шмонова закончилось весьма традиционно - Московский городской суд направил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением.

После выписки Шмонов получил инвалидность II группы. Жена его развелась с ним еще когда он был в клинике.

Позже он устроился работать сантехником, а затем основал ремонтно-строительную фирму. Еще позже Шмонов вновь проявил политическую и общественную активность и даже предпринял попытку баллотироваться в Государственную Думу, но проиграл. После проигрыша он написал и издал за свой счет книгу под названием 'Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева'. Он стал правозащитником и создателем нескольких общественно-политических движений.

В одном из интервью, на вопрос, жалеет ли он о содеянном, Шмонов признался: 'Я не жалею, что стрелял, а жалею о том, что не попал'.

© БиоЗвёзд.Ру