![]() |
Александр ШпаковскийРусский изобретатель
Гражданство: Россия
|
- Александр Ильич Шпаковский
- Военная карьера и отставка
- Электротехнические инновации
- Паровые и нефтяные разработки
- Экологические изобретения
- Пионер фотографии
- Смерть
Александр Ильич Шпаковский
Ранняя жизнь и образованиеРодился 20 августа 1823 года в Смоленской губернии. В 1846 году поступил на службу в Павловский кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где впоследствии преподавал физику с 1854 года.
Военная карьера и отставка
В 1869 году получил звание полковника. В 1870 году вышел в отставку.Изобретательская деятельность
Минные и ракетные разработки
С 1878 года работал в Кронштадтской минной мастерской, где в 1879 году получил серьезную контузию при взрыве во время испытаний мин. Тем не менее, он продолжал заниматься изобретательской деятельностью до конца жизни. Разрабатывал пороховые составы для ракет, изобрел оригинальный способ приготовления призматического пороха и новый способ производства калиевой селитры.
Электротехнические инновации
В 1850 году создал автоматический регулятор расстояния между электродами дуговой лампы. В 1860 году предложил корабельный ночной сигнальный фонарь, который был принят на вооружение как российским, так и британским военным флотом.
Паровые и нефтяные разработки
В 1866 году изобрел паровую нефтяную форсунку. В 1868 году разработал паровой водомётный инжектор для судовых паровых котлов.
Экологические изобретения
Разработал конструкцию паровой пожарной машины и наладил ее производство. Изобрел аппарат для получения светильного газа из каменноугольной смолы и печь непрерывного действия для сухой перегонки каменного угля. Предложил способ брикетирования торфа.
Пионер фотографии
Был одним из пионеров освоения новых способов фотографирования и одним из основателей журнала "Фотограф".