БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Александр Солодкин

Александр Солодкин

Известный деятель спорта Новосибирской области

Имя: Александр
Фамилия: Солодкин
Дата рождения: 19.03.1943
Гражданство: Россия

Александр Наумович Солодкин родился 19 марта 1943 года в Новосибирске. С детства он активно занимался легкой атлетикой и гимнастикой, участвовал в городских соревнованиях по бегу. В 1958 году Солодкин поменял школу, после чего начал заниматься баскетболом и вскоре был включен в сборную школьников города, впоследствии играл также за баскетбольную сборную общества "Буревестник".

Первое высшее образование Солодкин получил в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ), который окончил в 1966 году (по другим сведениям - в 1965 году). В период учебы в институте Солодкин продолжал заниматься спортом и играл за институтскую баскетбольную сборную. В это же время он начал тренерскую работу - вел баскетбольную секцию на новосибирском заводе имени Ленина.

По окончании института Солодкин, по одним сведениям, был распределен на авторемонтный завод, по другим - работал в хлебопекарной промышленности. Позже он перешел в добровольное спортивное общество "Зенит" на должность заместителя председателя, там он одновременно тренировал мужскую и женскую баскетбольные команды. В 1968 году (согласно иным источникам - в 1970 году) Солодкин стал председателем спортивного клуба "Молодость" при Новосибирском электровозоремонтном заводе, оставался на этой работе до 1984 года. В 1973 году Солодкин вместе с Юрием Перминовым создал на базе "Молодости" мужскую баскетбольную команду "Локомотив" и с этого времени состоял в его руководстве. Уже в 1975 году "Локомотив" стал первой командой в Новосибирске и в Новосибирской области, а в 1979 году выиграл кубок Сибири и Дальнего Востока.

Одновременно с деятельностью в "Локомотиве" в 1973 году Солодкин выполнил норматив судьи всесоюзной категории, в дальнейшем он судил матчи чемпионатов СССР, Польши, Болгарии, Чехословакии и Китая. Солодкин рассказывал, что его приглашали на международный семинар в Люксембург, где он мог стать судьей международной категории, но его не пустили за границу. Помимо тренерской и судейской работы Солодкин, по некоторым данным, семь лет работал в новосибирском облисполкоме в качестве заместителя начальника пищевой промышленности.

В 1990 году Солодкин окончил физкультурный факультет Новосибирского педагогического института. Сам он связывал получение второго высшего образования с неудавшейся попыткой занять место главы областного спорткомитета. Помимо пединститута Солодкин также дополнительно обучался в новосибирском филиале Английской школы бизнеса.

В одной из публикаций Солодкин назывался "первым в истории страны родоначальником хозрасчета в отечественном баскетболе"; утверждалось, что благодаря ему "Локомотив" со временем стал финансово самостоятельной командой, что вызвало (по-видимому, еще в советское время) подозрение правоохранительных органов. По некоторым данным, в результате внимания властей Солодкину пришлось уехать в китайский Харбин, где он занялся строительством хлебозавода. Сам Солодкин утверждал, что в начале 1990-х годов у него сложился собственный бизнес и по коммерческим делам он шестнадцать раз выезжал в командировку в Китай. Вырученные в Китае деньги Солодкин по возвращении в Россию в середине 1990-х годов вложил в строительство баскетбольного дворца в Новосибирске.

В апреле 1995 года Солодкин стал генеральным директором баскетбольного клуба "Сибинтербаскет-Динамо" - бывшего "Локомотива", который в дальнейшие годы носил также названия "Динамо", "Транс-Блок-Динамо", "Транс-Блок", а в 1997 году возвратил себе историческое название "Локомотив". В 1998 году Солодкин получил звание заслуженного работника физической культуры и спорта России. В 2002 году он упоминался в качестве члена консультационного совета баскетбольной сборной России.

В начале 2000-х годов в прессе появлялись сообщения о коммерческой деятельности Солодкина. В 2000 году в новосибирском выпуске газеты "Коммерсант" высказывалось предположение, что Солодкин являлся крупным акционером Искитимского цементного завода, коммерческим директором которого был его сын Александр Солодкин-младший. Тем не менее Солодкин-старший категорически отрицал это утверждение. В то же время Солодкин явился одним из учредителей новосибирского ресторана "Димитровский".

Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году, по некоторым сведениям - отец Солодкина и отец Толоконского были хорошими друзьями. После того, как Толоконский стал губернатором, Солодкину предлагалось возглавить спортивную политику области, но он отказался. В это же время Солодкин тренировал баскетбольную команду чиновников и бывших спортсменов "Орлы Сибири", в которой играл и новосибирский губернатор.

11 марта 2003 года Солодкин был назначен председателем облспорткомитета. При этом Солодкин подчеркивал, что он был приглашен на эту должность как "фигура примирения и согласия". В течение нескольких месяцев после прихода Солодкина комитет был преобразован в управление физической культуры и спорта администрации области. В июне 2003 года Солодкин был также включен в координационный совет по физической культуре и спорту при администрации Новосибирской области, где он стал заместителем председателя. Кроме того, покинув пост президента новосибирского "Локомотива" в связи с переходом на работу в государственные органы, Солодкин остался почетным президентом клуба.

В конце августа 2008 года Солодкин ушел в отставку с поста главы управления в связи с тем, что он превысил возрастной ценз в 65 лет. Немедленно после отставки Солодкин стал советником губернатора Толоконского по спорту (главным экспертом по спорту областной администрации) и возглавил Фонд развития физкультуры и спорта в Новосибирской области, учредителями которого стали областная администрация и областное управление физкультуры и спорта. Несмотря на уход с должности областного "министра спорта", Солодкин продолжал влиять на спортивную политику в области. Сам он в это время признавался: "Я сейчас разве что документы не подписываю, а многое решается в моем кабинете". В феврале 2009 года Солодкин был назначен президентом олимпийского совета Новосибирской области].

В октябре 2009 года старший сын Солодкина Александр стал обвиняемым по делу о функционировавшей в конце 1990-х и начале 2000-х годов бандитской группировке, которой, по мнению следствия, руководил предприниматель Александр Трунов. В это время Солодкин-младший обвинялся по статье об умышленном уничтожении чужого имущества, но в феврале 2010 года ему было также предъявлено обвинение в участии в деятельности преступного сообщества. 16 февраля Солодкин-старший был арестован вместе со своим сыном. Он был обвинен по части 4 статьи 33 (подстрекательство к убийству) и части 2 статьи 210 (участие в организованном преступном сообществе) УК РФ: предполагалось, что Солодкин-старший в конце 1990-х и начале 2000-х годов претендовал на бизнес лидера армянской диаспоры Новосибирска Фрунзика Хачатряна на новосибирском Гусинобродском рынке и выступил заказчиком покушения на коммерсанта. 18 февраля Солодкины по решению суда были оставлены под стражей еще на два месяца - несмотря на ходатайства о неприменении строгих мер пресечения, поданные депутатом Государственной Думы РФ Николаем Харитоновым, известным спортсменом и деятелем "Единой России" Александром Карелиным и новосибирским губернатором Виктором Толоконским. В те же дни стало известно, что руководимый Солодкиным фонд не по назначению потратил выделенную ему субсидию в 10 миллионов рублей.

В апреле 2010 года суд объединил дело Солодкиных в одно производство с делом об убийствах в 2001 и 2004 годах вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова.

В сентябре 2010 года было завершено расследование в отношении группировки Трунова. Однако в это же время стало известно, что дело Солодкиных было отделено от дела Трунова и расследование по нему продолжалось. В октябре 2010 года Солодкиным были предъявлены новые обвинения - по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения), пункту "а" части 3 статьи 163 (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой) и части 3 статьи 294 (воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.

Солодкин рассказывал о своей любви к путешествиям, сообщал, что изъездил почти всю Америку и Европу, а также Китай. Известно, что он коллекционировал медали, кубки, значки, брелоки, зажигалки, баскетбольные мячи с автографами известных баскетболистов, авторучки.

Жена Солодкина работала мастером на электровакуумном заводе и на заводе средств радиосвязи "Электросигнал", впоследствии в Госстрахе, а затем стала домохозяйкой. У Солодкина трое детей: старший сын Александр, младший сын Юрий и дочь Евгения. Юрий Солодкин числится учредителем четырнадцати новосибирских юридических лиц, большая часть которых занимается строительством и недвижимостью, и директором шести юридических лиц, в 2009 году он также стал вице-президентом баскетбольного клуба "Локомотив". После ареста отца и старшего брата Юрий Солодкин скрылся и был объявлен в розыск. Дочь Солодкина Евгения работала заместителем главы Октябрьского района Новосибирска. Сообщалось, что у Солодкина пятеро внуков. Кроме того, Александр Солодкин упоминал о своем брате Юрии Наумовиче Солодкине - профессоре, кандидате технических наук, поэте, который проживал в США.

© БиоЗвёзд.Ру