Главная Войти О сайте

Александр Теренин

Александр Теренин

русский физикохимик
Дата рождения: 06.05.1896
Гражданство: Россия
ТЕРЕНИН, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1896–1967), русский физикохимик. Родился 24 апреля (6 мая) 1896 в Калуге. В 1907 поступил в местное реальное училище. В 1914 переехал в Петроград, работал в Психоневрологическом институте. В 1916–1918 занимался спектральным анализом и фотометрированием в Научно-технической лаборатории военного ведомства. Одновременно состоял вольнослушателем университета; в 1918 был зачислен на физический факультет университета, который окончил в 1922. С 1919 работал в Государственном оптическом институте: сначала лаборантом при мастерских, затем ассистентом, инженером-физиком, начальником лаборатории фотохимии, а с 1945 – директором. С 1932 был профессором и заведующим кафедрой оптики Ленинградского университета (сменив на этом посту Д.С.Рождественского). С момента основания Научно-исследовательского физического института при ЛГУ (1933) заведовал его оптическим отделом, а затем – лабораторией оптики поверхностных явлений.

В 1924 Теренин поставил ставший классическим опыт по фотодиссоциации молекулы иодистого натрия (NaI), находящегося в газообразном состоянии, на натрий, флуоресцирующий желтым светом, и иод. Он проследил поведение того электрона, который связывал оба иона молекулы, а после разрыва связи присоединялся к атому, но в возбужденном состоянии. Эта работа положила начало исследованиям механизма фотохимических реакций. Постоянно усложняя объекты исследований, Теренин и его ученики перешли от молекул газа к органическим молекулам, обнаружили сложные процессы перераспределения колебательной энергии.

Большое значение имели работы Теренина по изучению фотохимических реакций в поверхностном слое, где происходит адсорбция молекул, в частности по установлению механизма действия катализаторов (1934). В 1939 Теренин приступил к изучению фотоэлектрических явлений в органических и неорганических соединениях. В 1943 он выдвинул гипотезу о триплетной природе метастабильных состояний, ответственных за фосфоресценцию органических соединений. В 1945 применил спектральные методы к исследованию фотохимических реакций с участием хлорофилла и его аналогов.

За научные заслуги Теренин был награжден Золотой медалью им. С.И.Вавилова и другими орденами и медалями, удостоен Государственной премии СССР.

Умер Теренин в Москве 18 января 1967.

© БиоЗвёзд.Ру