![]() |
Александр ВильбоаРоссийский генерал, герой Семилетней войны
Гражданство: Россия
|
- Александр Никитич Вильбоа: Военный гений Семилетней войны
- Семилетняя война
- Генерал-фельдцейхмейстер
- Поздние годы
Александр Никитич Вильбоа: Военный гений Семилетней войны
Ранняя карьера и начало военных подвиговАлександр Никитич Вильбоа поступил в армию в 1739 году и быстро проявил свой военный талант. В 1742 году он участвовал в войне со Швецией, а в 1744 году был назначен камер-юнкером ко двору императрицы Елизаветы Петровны.
Семилетняя война
Вильбоа прославился во время Семилетней войны (1756-1763). Он отличился в битве при Гросс-Егерсдорфе, где был тяжело ранен и награжден орденом святого Александра Невского. Также участвовал в осаде Кюстрина и сражении при Пальциге.
В Кунерсдорфском сражении Вильбоа командовал авангардом русской армии и занял Франкфурт-на-Одере. За свои заслуги в 1755 году он был произведен в генерал-майоры, а в 1758 году — в генерал-поручики.
Генерал-фельдцейхмейстер
В 1762 году Вильбоа был назначен генерал-фельдцейхмейстером, главой артиллерийского ведомства русской армии. На этом посту он показал себя неутомимым тружеником, принимая и решая множество дел.
Его деятельность обещала быть очень плодотворной, но в 1765 году Вильбоа вынужден был просить об отставке из-за последствий своего тяжелого ранения при Гросс-Егерсдорфе.
Поздние годы
Выйдя в отставку, Вильбоа проживал в Лифляндии, где был депутатом от Лифляндской губернии в Уложенной комиссии 1767 года. Он также участвовал в походе Екатерины II в Пруссию в 1762 году.
Александр Никитич Вильбоа умер в своем поместье в Лифляндии и был там же похоронен. Его дом в Санкт-Петербурге на Невском проспекте был продан и стал местом расположения Санкт-Петербургского филармонического общества.