|
Александр ВоейковЖурналист и сатирик
Дата рождения: 15.11.1778
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Дружеские связи и литературные занятия
- Военная служба и семейная жизнь
- Преподавательская и литературная деятельность
- Сатирический "Дом Сумасшедших"
- "Парнасский Адрес-Календарь" и литературный скандал
- Наследие и библиография
Ранняя жизнь и образование
Александр Федорович Воейков родился 15 ноября 1778 года. Он получил образование в Московском университете и Благородном пансионе, где начал свою литературную деятельность.
Дружеские связи и литературные занятия
Воейков был дружен с Жуковским, Мерзляковым и Тургеневыми. Он принимал активное участие в Дружеском Литературном Обществе. Обратил на себя внимание "Посланием к Сперанскому об истинном благоденствие" в 1806 году.
Военная служба и семейная жизнь
В 1812 году Воейков поступил на военную службу и оставался в ней до изгнания французов. В 1814 году женился на Александре Андреевне Протасовой, племяннице Жуковского.
Преподавательская и литературная деятельность
В течение шести лет Воейков преподавал русский язык и литературу в Дерптском университете. С 1820 года он переехал в Петербург и поступил на казенную службу. Работал в журналах "Сын Отечества", "Новости Литературы" и "Русский Инвалид", редактируя их и публикуя сатирические произведения.
Сатирический "Дом Сумасшедших"
Главную известность Воейкову принесла сатира "Дом Сумасшедших", которую он начал писать в 1814 году. Она неоднократно дополнялась и переделывалась автором. В этом стихотворном памфлете Воейков осмеял видных администраторов, литераторов и даже самого себя.
"Парнасский Адрес-Календарь" и литературный скандал
В том же духе был написан Воейковым "Парнасский Адрес-Календарь" в прозе. Литературные критики отмечали поверхностность и грубость его произведений, которые служили поводом для скандалов и полемики.
Наследие и библиография
В личных отношениях Воейков был неприятен и тяжел. Он скончался 16 июня 1839 года. Его биография и произведения стали предметом работ различных литературных деятелей, в том числе Е. Колбасина, В. Бурнашова, Е. Петухова, Александра Веселовского и И. Розанова с Н. Сидоровым.