БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Александра Мартынова

Александра Мартынова

связистка, ветеран ВОВ

Имя: Александра
Фамилия: Мартынова
Дата рождения: 23.03.1923
Гражданство: Россия

Александра Васильевна Мартынова родилась 23 марта 1923-го года в Астрахани. До войны она училась в школе в Сталинграде, окончив восемь классов. Вначале Александра была учеником продавца, затем устроилась продавцом в универмаг. Вечерами она училась в школе связи, и окончила ее через полтора года с начала войны. После призыва в военкомат, Мартынова приняла присягу в Сталинграде и переучилась на международный код.

До ноября 1942-го она оставалась в Сталинграде, переживая страшные бомбежки. В автобусе без стекол, с забитыми одеялами окнами, Мартынова добралась до Саратова, а потом по железной дороге в вагонах с углем - до Москвы. Как радистка, она была направлена в Тарасовку для прохождения агентурных работ. Вслед за этим ее отвезли на аэродром в освобожденный город Курск, где она должна была спрыгнуть с парашютом к партизанам.

Александра приземлилась с ошибкой в 40 км, попав к майору Чернову, пожелавшему оставить ее в своей группе. Полгода она передавала все радиограммы посредством радиостанции 'Север', познакомившись в это время со своим будущим мужем Юрой Мартыновым.

Лютой зимой вместе с Виктором Бердниковым, Василием Шеряевым, капитаном Быковым и будущим мужем она была направлена под Минск, в деревню Замостье. Попала в партизанский отряд 'Петровский'; по словам радистки, ей было легко здесь работать. Личное оружие в войну ей применять не приходилось, она была центром группы и на задания не ходила.

Пролетая через линию фронта в Польшу, Александра пережила нападение двух немецких 'мессеров' и обстрел из зенитки. На новом месте агентура работала прекрасно. Поляк по имени Тадеуш познакомил группу Мартыновой с лесничим Автовичем, у котор ого они и стали жить. Будучи рассекреченными, они без конца бегали то под Плоцк, то в Гостынено. Виктор был ранен и заколот штыком; тяжело раненый в живот кадровый офицер Василий застрелился, поняв, что ему конец; а Юрий Васильевич Мартынов смог оправиться от ранения благодаря помощи Алексея Колоса.

Лес постоянно блокировался немцами. Александре и ее группе удалось перебраться через реку Бзуру, столкнуться с нашими военнопленными, работавшими у поляка, и вместе с ними делить погреб. Посредством связи Мартынова узнала, что награждена орденом Отечественной войны II степени. Она и ее группа попали под крыло Армии Крайова.

После войны жизнь Александры и ее мужа была нелегкой – катастрофически не хватало денег.

Она воевала 'за родину, за партию, за Сталина' и до сих пор вспоминает всех своих товарищей и мирных поляков, помогавших ей.

Муж Александры умер в 1982-м. Из ее группы осталась в живых только она одна.

© БиоЗвёзд.Ру