БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Александра Ращупкина

Александра Ращупкина

Участница Великой Отечественной войны, советский танкист, единственная девушка-танкист в Самарской области

Имя: Александра
Фамилия: Ращупкина
Дата рождения: 01.05.1914
Гражданство: Россия

Александра Митрофановна появилась на свет в узбекском Сыр-Дарьинске (1 мая 1914 года). Как и многие ее сверстницы, она освоила профессию трактористки. Со временем Саша вышла замуж, перебралась в Ташкент, родила двоих детей, которые, к сожалению, рано умерли. После объявления войны мужа Александры призвали на фронт. Молодая женщина также решила воевать. Саша несколько раз приходила в военкомат, но все ее доводы о том, что она умеет управляться с трактором, категорически отвергались. В 1942 году она пришла на призывную комиссию с короткой стрижкой и в мужской одежде, назвала себя Александром Ращупкиным, и заявила, что ее документы утеряны. Новобранца, как и полагается, направили на медкомиссию, где врач сказал, что немедленно доложит все руководству. Однако Александра убежденно заявила, что все равно будет защищать Родину, и станет хорошим танкистом. Пораженный таким красноречием врач назвал ее Жанной Д'Арк и подписал нужные документы.

Сашу направили в Подмосковье, где она прошла шоферские курсы, затем – под Сталинград, где она осваивала вождение танка. Ни преподаватели, ни курсанты не подозревали, что рядом с ними находится женщина. Александра была узкобедрой и широкоплечей. Работая среди трактористов, она хорошо знала мужские повадки и научилась говорить хрипловатым голосом. За три дня до выпуска немецкие войска, стремительно продвигавшиеся к Сталинграду, заняли территорию танковой школы. Курсанты по нескольку человек стали продвигаться к своим, перемещаясь в основном ночью, часто по-пластунски. Саша, конечно же, переживала за свою жизнь, но немалое огорчение доставляла ей и превратившаяся в лохмотья новенькая форма, которая, так же, как лицо и руки, была испачкана в земле. Ей удалось добраться до расположения советских войск, где 'Александра Ращупкина' назначили механиком-водителем и направили на фронт.

Со своим экипажем Саша была в боях под Сталинградом, затем вместе с 62 армией прошла дорогами войны до Польши, неоднократно награждалась медалями. Экипаж танка называл ее Сашкой-сорванцом - именем героя песни, которая часто исполнялась на фронтовых концертах. О том, что на самом деле водитель танка – женщина, не подозревал никто (как призналась позднее сама Александра Митрофановна, исключением был полковой врач, который свято хранил ее тайну с разрешения командарма). Раздеваться в боевых условиях приходилось очень редко. Для решения гигиенических проблем Александра укрывалась от посторонних взглядов, говоря о своей стеснительности, и добродушно реагировала на подтрунивание однополчан по этому поводу. Ее тайна открылась лишь зимой 1945, во время боев в Польше. Под Болеславцем (тогда Бунцлау) танк, которым управляла Ращупкина, попал в засаду. Машина была подбита и загорелась, а Александра получила контузию и серьезное ранение в бедро. На помощь подоспел Виктор Пожарский, находившийся в соседнем танке. Он вытащил Александру, начал снимать с нее горящую одежду и замер от удивления. Тут подоспели другие члены экипажа, которые, отводя глаза, бережно отнесли раненую женщину санитарам, затем она была направлена в госпиталь.

Медики передали информацию о раненой ее руководству, и в полку разразился настоящий скандал. В конце концов, об Александре доложили в самые высокие инстанции. Командующий армией Василий Чуйков знал о героизме и самоотверженности женщины-танкиста. По его личному распоряжению Ращупкина не только не получила никаких взысканий, но и была сохранена в составе полка с полным переоформлением документов на ее имя. Однако водить боевую машину ей уже не пришлось. Александра больше двух месяцев проходила лечение, затем наступил день долгожданной победы. Отважная фронтовичка была награждена орденом Красной Звезды.

Затем Ращупкина демобилизовалась, сохранив на память водительский шлемофон, и вернулась в Ташкент, где проживала ее двоюродная сестра. Она встретилась с мужем, который также получил тяжелые ранения, вместе с ним переехала в Самару (тогда Куйбышев). К сожалению, военные невзгоды отразились на здоровье супругов, детей у них больше не было. Александра стала работать водителем, затем училась в политехническом институте, преподавала. В 1973 году ее муж скончался, но бывшая водитель танка продолжала вести активную жизнь. Она сотрудничала с городской организацией женщин-фронтовиков, выступала на встречах с ветеранами. Особенно близко Александра Ращупкина общалась с учащимися и педагогами средней школы № 29, находившейся поблизости от ее дома, там был организован посвященный ей музейный стенд.

В 1985 году Александра Митрофановна была награждена орденом Отечественной войны II степени. Она любила общаться с детьми, рассказывала им о войне и о том, что пойти на фронт ее заставило желание защитить свою страну и близких людей. Ращупкина сохраняла прекрасные отношения с соседями, которые старались помочь ей чем могли. Не забывали о ветеране и ученики 29 школы, взявшие над ней шефство. К сожалению, корреспонденты не всегда были тактичны по отношению к пожилой участнице войны, особенно после девяностых годов.

В 2006 году она даже написала об этом в газету 'Труд'. Александра Митрофановна была огорчена тем, что вместо беседы с ведущим или зрителями о том, за что и как она воевала, ее три часа держали под палящим светом ламп. Еще больше девяностодвухлетнюю женщину-ветерана возмутили последовавшие за этим вопросы о каком-то непонятном для нее 'сексализме' и о том, как она переодевалась в окружении мужчин. В 2010 году Александра Ращупкина ушла из жизни, она похоронена в Самаре.

© БиоЗвёзд.Ру