Главная Войти О сайте

Алексей Арсеньев

Алексей Арсеньев

Предприниматель, глава сети мини-отелей

Имя: Алексей
Фамилия: Арсеньев
Гражданство: Россия



Еще каких-то 5-6 лет назад мини-отелей в Санкт-Петербурге просто-напросто не существовало; собственно, даже сейчас формального определения у таких заведений не существует. Уже в 2004-м году предприниматели, впрочем, оценили преимущества этой идеи по достоинству. Практика показала, что расселение коммунальных квартир помогает не только обзавестись жилплощадью, которая из всех способов вложить средства по праву считается наиболее надежной, но и получить стабильный источник дохода. Конечно, квартиры можно сдавать и в аренду; увы, это занятие сулит куда больше беспокойства и меньше дохода. Алексей и его собратья по бизнесу начали налаживать контакты с квартировладельцами; в обмен на право использования жилплощади они сулили своим клиентам довольно стабильный доход.

Создание собственного бизнеса – будь он построен на управлении сетью мини-отелей или торговлей чебуреками – сопряжено с целым рядом трудностей; чаще всего потенциальных предпринимателей отпугивает бюрократическая волокита. В последнее время определенные подвижки на этой ниве сделаны были, однако волокита и сейчас живее всех живых. Регистрация фирмы, открытие счета – все это требует немало времени и сил; во многом именно из-за этого начинающие бизнесмены очень часто обращаются к создателям фирм-однодневок.

Допустим, вы все же сумели пройти через все бюрократические барьеры и создать собственную фирму. Следующий этап – подбор недвижимого фонда. Как уже упоминалось выше, чаще всего гостиницы строятся на основе старых коммуналок. К сожалению, здесь вам придется столкнуться с новой порцией волокиты – перевод помещений в нежилой статус за день не делается, да и прочие этапы оформления займут некоторое время. Приготовьтесь к резкому увеличению расходов – налоги на имущество и землю не снижались довольно давно.

Обзавелись недвижимостью? Теперь её нужно привести в должный вид; задача, скажем начистоту, тоже нетривиальная. Ваш мини-отель должен будет соответствовать многочисленным санитарным и пожарным нормам; ГОСТ и СНиПы с определенного момента гарантированно начнут приходить к вам в ночных кошмарах.

К сожалению, целых три уровня разного рода бюрократических головоломок пройти насквозь может не каждый; именно поэтому в нашей стране так много мини-отелей и гостиниц в квартирах, работающих на нелегальной основе. До тех пор, пока не будут выработаны отдельные нормы для мини-отелей, ситуация вряд ли изменится. Сама идея мини-отелей предполагает работу на базе простых квартир; само собой разумеется, исполнить все созданные для гостиничного бизнеса нормы в таких случаях почти невозможно.

Допустим, вы смогли разобраться с помещениями. Следующий этап – люди; подбору персонала внимание также следует уделять максимально возможное – так уж сложилось, что именно от людей зависит успех вашего предприятия. Александр выработал для себя довольно простую формулу – 'нанимай долго, увольняй быстро'. Суть сей формулы довольно проста – каждого нового соискателя нужно проверять всеми возможными способами; если же один из уже работающих сотрудников окажется недостойным высокого уровня вашего заведения – от него следует избавляться мгновенно и без всякой жалости.

© БиоЗвёзд.Ру