|
Алексей БахрушинОснователь Театрального музея
Дата рождения: 12.02.1865
Гражданство: Россия |
- Жизненный путь Алексея Бахрушина
- Происхождение и семейный бизнес
- Коллекция атрибутов театра
- Основание музея
- Передача музея государству
- Роль в театральном сообществе
- Наследие
Жизненный путь Алексея Бахрушина
Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929) был русским купцом, меценатом и страстным коллекционером атрибутов театра.
Происхождение и семейный бизнес
Бахрушин происходил из известной купеческой семьи Бахрушиных. С детства он увлекался театром и с 1880-х годов начал собирать театральную атрибутику. Наряду с увлечением, Бахрушин занимался семейным делом, будучи директором "Товарищества кожевенной и суконной мануфактуры А. Бахрушин и сыновья".
Коллекция атрибутов театра
Увлечение Алексея Бахрушина театром привело к созданию обширной и многогранной коллекции, включавшей литературный, драматический и музыкальный разделы. Среди экспонатов были редкие издания, портреты актеров, личные вещи прославленных артистов и музыкальные инструменты разных времен.
Основание музея
30 мая 1894 года считается днем рождения первого московского литературно-театрального музея. Бахрушин открыл свое собрание для общественности. Музей пользовался популярностью среди ученых, издателей и деятелей театра.
Передача музея государству
Желая сделать музей общественным достоянием, Бахрушин предлагал передать его в собственность Московского городского самоуправления, но получил отказ. В 1909 году музеем заинтересовалась Петербургская академия наук, и в 1913 году состоялась торжественная передача.
Роль в театральном сообществе
Бахрушин был членом совета Русского театрального общества и активным сотрудником общества "Старая Москва". Он оставался во главе музея и после 1917 года, возглавляя различные театральные организации.
Наследие
Сегодня музей Алексея Бахрушина носит его имя и является признанным центром по изучению истории русского и мирового театра. Коллекция Бахрушина по-прежнему привлекает ученых, исследователей и ценителей театрального искусства.