Главная Войти О сайте

Алексей Черняевский

Алексей Черняевский

выдающийся русский, а также азербайджанский педагог.
Гражданство: Россия
Свое начальное образование он получил в уездной, следующие 4 года — в городской школе. Материальные затруднения вынудили юношу оставить школу. В 16 лет он устроился почтальоном на почтовую станцию селения Мараза (близ Шемаха). С 1864 года переходит на должность контролера. Вокруг него собирались дети окрестных сел, и он, общаясь с ними, приобщал их к русскому языку. Его «учительство» не осталось незамеченным. В 1867 году его переводят учителем в уездную школу г. Шемаха. В 1869 году А. О. Черняевского назначают директором закрытого пансиона в Душети-Тианети (Грузия). В 1870 году — он директор Николаевской начальной школы Тифлиса. В 1871 году его назначают заместителем начальника управления народных школ г. Баку, затем его переводят на ту же должность в Кубанский край, где с 1876 года (8 лет) работает начальником управления. В 1879 году в Закавказской Учительской (Горийской) Семинарии создается азербайджанское отделение, и А. О. Черняевский становится его инспектором. Самый зрелый отрезок своей недолгой жизни, почти до последних своих дней (14 лет), А. О. Черняевский работает на этой должности.

Выход в свет «Вэтэн дили» («Родная речь»), подготовка таких азербайджанских кадров, как Фиридун бек Кочарли (1863—1920), Рашид бек Эфендиев (1863—1942), Сафарали бек Велибеков (1861—1902), Махмуд бек Махмудбеков (1859—1923), Теймур бек Байрамалибеков (1862—1937), Сулейман Сани Ахундов (1875—1939), Джалил Мамедкулизаде (1866—1932), Нариман Нариманов (1870—1925) и др. напрямую связано с именем покойного А. О. Черняевского.

Велика заслуга русской науки в лице А. О. Черняевского перед Азербайджаном.

А. О. Черняевский является автором I части и соавтором (вместе с Сафарали беком Велибековым) II части «Вэтэн дили» («Родная речь»). Особенно отмечают заслуги Гасаналиага хана Гарадагского в создании «Вэтэн дили»: «Большинство басен и стихотворений обязательно составлено для настоящей книги Гасаналиагою ханом Карадагским, содержание же басен взято преимущественно из Крылова. Школа, для которой трудился Гасаналиага, должна быть весьма много обязана за первые опыты стихотворений, пригодных для детского возраста, так как в азербайджанской литературе почти вовсе нет подобных стихотворений; составители же не могут не выразить здесь хану Карадагскому, за его существенную помощь, глубокую признательность».

© БиоЗвёзд.Ру