БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Алексей Дымовский

Алексей Дымовский

Cтарший оперуполномоченный угрозыска УВД Новороссийска

Имя: Алексей
Фамилия: Дымовский
Дата рождения: 28.08.1977
Гражданство: Россия

Старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оперативно-разыскной части (по линии уголовного розыска) УВД Новороссийска с 2008 года, майор милиции. В УВД Новороссийска служил с 2004 года, до того с 2000 года был участковым уполномоченным милиции ГОВД города Свободного Амурской области. В ноябре 2009 года разместил в интернете несколько видеообращений к премьер-министру Владимиру Путину с жалобами на многочисленные злоупотребления своего непосредственного руководства.

Алексей Александрович Дымовский родился 28 августа 1977 года в городе Благовещенске Амурской области.

В 1992 году Дымовский окончил среднюю школу №11 в городе Свободном Амурской области, после чего поступил в Свободненский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1996 году.

После окончания техникума Дымовский в 1996-1998 годах проходил срочную службу в рядах российской армии. Он не упоминал в своей биографии, чем занимался в последующие два года.

В феврале 2000 года Дымовский начал службу в органах внутренних дел. До 2004 года он работал участковым уполномоченным милиции ГОВД города Свободного Амурской области, после чего перевелся в УВД города Новороссийска.

В 2005 году Дымовский был назначен на должность оперуполномоченного оперативно-разыскной части (по линии уголовного розыска), непосредственно подчиненной УВД Новороссийска.

В октябре 2007 года Дымовский впервые обратился к президенту России Владимиру Путину. Сообщалось, что Дымовский звонил на "прямую линию" с главой государства, проведенную в прямом эфире Первого канала, телеканала "Россия", информационного канала "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России", где задавал вопрос о "ментовском беспределе" в регионе. Хотя в эфир вопрос милиционера не попал, тем не менее, он был записан. После обращения к Путину, по словам милиционера, на него "начали оказывать огромное давление" на работе, и когда Дымовскому перезвонили из администрации президента, давать показания старший оперуполномоченный отказался.

В ноябре 2007 года Дымовский занял должность старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию убийств оперативно-разыскной части (по линии уголовного розыска) УВД Новороссийска, а в 2008 году стал старшим оперуполномоченным отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В мае 2009 года ему было присвоено очередное звание майора милиции. Впоследствии Дымовский признавался, что начальник УВД города сделал это "авансом" - в обмен на полученное от милиционера "обещание посадить невинного человека".

В СМИ фамилия Дымовского появилась осенью 2009 года, после того, как 7 ноября тот разместил на своем сайте dymovskiy.ru и на видеосервисе YouTube два видеообращения к Путину, занявшему к тому времени пост премьер-министра России. В видеороликах, размещенных на сайте, Дымовский рассказал о многочисленных случаях злоупотреблений руководства городского УВД, которое заставляет подчиненных работать без выходных за маленькую зарплату, требуя при этом раскрывать несуществующие преступления. Милиционер попросил премьера о встрече, пообещав "вывернуть наизнанку все ментовскую жизнь по всей стране, с коррупцией, хамством". Руководство УВД Новороссийска, в свою очередь, осудило поступок майора, расценив его как "бессовестный". По собственным словам Дымовского, тогда же ему пригрозили уголовным преследованием за клевету. Майор также заявил, что после того, как он опубликовал в Интернете свои послания, "началось давление со стороны руководства" не только на него, но и на его сослуживцев. Он рассказал, что поговорил с некоторыми из них "один на один", в результате чего в его распоряжении оказалось около 150 часов записных на диктофон бесед со словам поддержки со стороны коллег.

Вскоре после публикации в интернете видеообращений Дымовского (по данным на 9 ноября, их посмотрели более 170 тысяч раз) источник агентства "Интерфакс" в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России связал ее с проведением в отношении офицера служебной проверки, начатой в связи с отказом майора привлекать к уголовной ответственности двух человек, подозреваемых в торговле наркотиками. При этом отмечалось, что проверка началась уже после того, как в конце августа 2009 года Дымовский вышел на больничный (по некоторым сведениям, отказ в выдаче майору больничного листа стал "'последней каплей', которая заставила его публично пожаловаться на начальство"). В ГУВД Краснодарского края заявили о том, что Дымовский и раньше совершал "неадекватные поступки".

Между тем, сообщалось, что министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил начальнику ГУВД Краснодарского края Сергею Кучеруку отстранить Дымовского от исполнения служебных обязанностей на период проведения назначенной по указанию министра проверки. "Эксперт" отмечал, что она была проведена в течение двух дней: по словам официального представителя МВД России генерал-майора Валерия Грибакина, факты, изложенные офицером Дымовским, не подтвердились. Тогда же Кучерук подписал приказ об увольнении Дымовского из органов с формулировкой "за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции", после чего в отношении майора была начата проверка с целью привлечения его к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ (клевета). При этом некоторые издания, в частности, "Время новостей", сообщали, что приказ об увольнении Дымовского был подписан по итогам собственной проверки Кучерука, официальные же результаты проверок, назначенных инстанциями по факту обращения Дымовского к Путину, не публиковались. По данным газеты, всего их к 10 ноября насчитывалось четыре: первую проверку за один день провело ГУВД Краснодарского края (именно по ее результатам майора Дымовского было решено уволить), второй стала проверка, назначенная главой МВД РФ, третья была начата региональным управлением СКП по заявлению руководства УВД Новороссийска на предмет наличия в действиях майора Дымовского признаков клеветы (статья 129 УК РФ), а четвертую намеревалась провести прокуратура Краснодарского края по фактам, изложенным в обращении.

Вместе с тем, сообщали "Новые известия", по сведениям правозащитников из "Новороссийского комитета по правам человека", приказа об увольнении милиционера в УВД города к 10 ноября еще не было. Сам Дымовский сообщал, что, опасаясь слежки и провокаций со стороны коллег, он подал рапорт о десятидневном отпуске за свой счет "в связи со сложившимися обстоятельства ми". По словам майора, о своем увольнении из органов он ничего не знает, поскольку руководство его об этом не уведомляло.

9 ноября 2009 года источник "Интерфакса" в ДСБ сообщил, что обращение Дымовского было подготовлено при участии финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, в частности - "Новороссийского городского комитета по правам человека". Сообщалось также, что в Приморском суде Новороссийска началось рассмотрение вопроса о ликвидации комитета в связи с подозрениями в экстремистской деятельности.

Дымовский, высказав опасение за свою жизнь и жизнь беременной жены, попросил общественность о поддержке (в частности, он обратился к известному правозащитнику Льву Пономареву). Член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена заявил, что палата намерена не только проверить факты, озвученные в видеообращении Дымовского к премьер-министру, но и при необходимости защитить милиционера от преследования.

© БиоЗвёзд.Ру