Главная Статьи Войти О сайте

Алексей Епанчин

Алексей Епанчин

Русский адмирал, военный педагог.

Имя: Алексей
Фамилия: Епанчин
Гражданство: Россия



Алексей Павлович Епанчин (1823—1913) — русский адмирал, военный педагог.

Родился в 1823 г.; по окончании Морского кадетского корпуса в 1841 г. был произведён в мичманы с оставлением в офицерском классе.

В 1845 г. прикомандирован к Морскому корпусу преподавателем навигации и астрономии. Затем последовательно исполнял должности помощника инспектора классов и командиpa гардемаринской роты, в 1858 г. был награждён орденом св. Станислава 2-й степени; в 1860 г. назначен инспектором классов. Состоял членом учебного совета академического курса морских наук и членом комитета по преобразованию морских учебных заведений (с 1862 г.) под председательством генерал-адъютанта Краббе, в 1864 г. получил орден св. Анны 2-й степени, в 1866 г. произведён в капитаны 1-го ранга и в следующем году был удостоен ордена св. Владимира 4-й степени. Считая необходимым условием для морских офицеров основательное общее образование, Епанчин в записке, поданной генерал-адъютантом Краббе, провел мысль об учреждении 7-й Петербургской и 1-й Кронштадтской гимназий. В Кронштадтской гимназии могли получить солидное образование дети морских офицеров, а 7-я Петербургская гимназия (впоследствии 1-е реальное училище) помещалась рядом с Морским корпусом, на его земле.

В 1871 г. Епанчин был назначен начальником Морского училища и председателем совета академического курса (так тогда называл ась Морская академия). В год празднования 50-летия офицерских классов, когда состоялось переименование их в Николаевскую морскую академию 28 января 1877 г. контр-адмирал Епанчин был лично поздравлен императором Александром II с назначением в свиту Его Величества.

В 1882 г. по расстроенному здоровью был уволен от должности, в 1887 г. произведён в вице-адмиралы, а 14 января 1901 г., когда праздновался 200-летний юбилей Морского корпуса, удостоился получить знаки ордена св. Александра Невского. Во внимание к продолжительной службе Eпанчина в Морском корпусе ему пожаловано право носить мундир корпуса.

В 1909 г. Епанчин вышел в отставку адмиралом с оставлением почётным членом Николаевской морской академии. Более двух тысяч офицеров русского флота получили воспитание и специальное образование под руководством Епанчина.

Умер 28 июня 1913 г., похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

© БиоЗвёзд.Ру