![]() |
Алексей ГанинРусский поэт
Дата рождения: 28.07.1893
Гражданство: Россия |
- Детство и Образование
- Военная Служба и Ранняя Творческая Деятельность
- Роль в Новокрестьянской Поэзии
- Революционные Разочарования и Трагическая Судьба
- Арест и Рассстрел
Детство и Образование
Алексей Алексеевич Ганинродился 1893 году в деревне Коншино Вологодской губернии. Вырос в бедной крестьянской семье, где основной доход составлял ручной труд. Окончив двухклассное земское училище, Ганин продолжил образование в вологодской гимназии, а затем в фельдшерско-акушерском училище.
Военная Служба и Ранняя Творческая Деятельность
В 1914 году Ганин был призван в армию и служил в военном госпитале в Петрограде. Именно там он познакомился с Сергеем Есениным, который стал его близким другом. В 1916 году Ганин был демобилизован по состоянию здоровья. Летом 1917 года он присоединился к Есенину и Зинаиде Райх в поездке на родину, где стал свидетелем венчания Есенина и Райх.
Роль в Новокрестьянской Поэзии
Принадлежа к группе новокрестьянских поэтов, Ганин отличался своей ориентацией на поэзию символистов. Его стихи пронизаны настроением грусти, кротости и тягой по утраченному миру. В его поэзии преобладают мотивы жизни и смерти, преходящего и вечного, а также размышления о разуме и смысле жизни. Однако, несмотря на близость к новокрестьянской поэзии, Ганин считал себя "романтиком начала XX века".
Революционные Разочарования и Трагическая Судьба
Первоначально Ганин воспринял революцию 1917 года с оптимизмом. Однако вскоре он осознал антикрестьянскую сущность проводимых большевиками преобразований и создал ряд произведений, критиковавших советскую власть в иносказательной форме. В романе-притче "Завтра" он выразил свои опасения за судьбу крестьянства. Трагическое восприятие эпохи классовой борьбы и террора придало творчеству Ганина пессимистический тон.
Арест и Рассстрел
Осенью 1924 года Ганин был арестован вместе с группой других молодых людей по обвинению в принадлежности к "Ордену русских фашистов". На суде в качестве улики были использованы найденные у него тезисы, содержащие высказывания против существующего режима. Попытка Ганина выдать текст тезисов за фрагмент задуманного романа не увенчалась успехом. Он был расстрелян вместе с семью другими так называемыми членами "ордена" в Бутырской тюрьме в 1937 году. Ганин стал первым из новокрестьянских поэтов, погибших от рук большевистского террора, открыв мартирологический список уничтоженных писателей.