Главная Статьи Войти О сайте

Алексей Хвостенко

Алексей Хвостенко

русский поэт-авангардист

Имя: Алексей
Фамилия: Хвостенко
Дата рождения: 14.11.1940
Гражданство: Россия



Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 г. в Свердловске. С детства жил в Ленинграде. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кино. В 1963 г. создал литературную группу «Верпа». Девиз «Верпы» взят из «Телемского Аббатства» Рабле: «Каждый делает что хочет». В 1965 г. опубликовал в самиздате свою первую книгу «Подозритель». С 1966 г. входит в содружество «Хеленуктов».

В 1968 г. Хвостенко переезжает в Москву, становясь активным деятелем столичного художественного андеграунда. Создает минималистскую поэму «Я живу в Измайловском зверинце». Пишет картины, сочиняет и подпольно публикует стихи и песни. Хвостенко был первым исполнителем песни «Город золотой» на слова Анри Волохонского и музыку Владимира Вавилова, прозвучавшей затем в исполнении Бориса Гребенщикова в фильме С. Соловьёва «Асса». Власти обвиняют поэта в тунеядстве и предлагают ему либо высылку из страны, либо арест. Хвостенко выбирает первое.

В 1977 г. Хвостенко эмигрирует во Францию, где вместе с Владимиром Марамзиным начинает издавать журнал «Эхо». В 1989 г. снимается вместе с группой «Митьки» в фильме «Митьки в Париже». Вместе с Владимиром Толстым, Константином Кедровым и Игорем Холиным участвует в фестивале авангарда в Тарасконе. (сб. «Транстарасконщина» Вивризм Париж, 1989). В 1991 г. в Москве и в Париже выходит сборник «Чёрный квадрат» (Константин Кедров, Генрих Сапгир, Алексей Хвостенко, Слава Лён; с предисловием К. Кедрова).

С середины 1990-х выступает с концертами и выпускает альбомы в России. В частности, записал несколько альбомов с группой «АукцЫон». В апреле 2004 г.получает российский паспорт и российское гражданство. На вечере в литературном музее «20 лет ДООСа» официально принимает титул «Друг ДООСА» — «Из всего, что делается сейчас в поэзии, мне ближе всего ДООС».

Алексей Хвостенко умер 30 ноября 2004 года в московской больнице № 61.

Дискография

1982 — Прощанье со степью

1990 — Парижские сейшена

1992 — Чайник вина (Хвост и Аукцыон)

1995 — Жилец вершин (Хвост и Аукцыон)

1995 — Опыт постороннего творческого процесса

1995 — Париж — Санкт-Петербург (Хвост — Герасимов — Аукцыон)

1997 — Ночные фонарики (или Хвост от Кузьмы) (Основная часть песен записана в 1981 г. Переиздан в 2004 году в оригинальном виде под названием Последняя малина)

1998 — Говорящие птички (Хвост, Давшан и Камиль)

2000 — Три песни старца/Полихронион (Алексей Хвостенко, Камиль Чалаев, Анри Волохонский)

2001 — Завтра потоп (Хвост и Герасимов)

2001 — Верпования (запись выступления 1992 года, с «Аукцыоном»)

2002 — Репетиция

2004 — могила-live (Хвост и deГенераторс)

2004 — Вода и пена (Khvosst & Вадим Михайлюк

2005 — Хвост и Рекшан на Монмартре. Квартирник у Кирилла и Анны (Хвост и Рекшан)

2008 — Сноп снов (Волохонский, Хвостенко, Фёдоров, Волков)

© БиоЗвёзд.Ру