БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Алексей Ильюшенко

Алексей Ильюшенко

Бывший исполняющий обязанности Генпрокурора РФ.

Имя: Алексей
Фамилия: Ильюшенко
Дата рождения: 23.09.1957
Гражданство: Россия

Образование

Высшая школа

В 1979 году окончил юридический факультет Красноярского университета

Основные этапы биографии

Служил в морской пехоте на Дальнем Востоке.

После окончания университета пришел в органы прокуратуры .

В 1986-89 годах занимал пост заместителя прокурора Кировского района Красноярска.

Осенью 1989 был переведен из Красноярска в аппарат Генеральной Прокуратуры в Москве, где работал сначала в отделе по надзору за исполнением законов в органах милиции, а затем, с апреля 1990 года, в отделе по надзору за выполнением законов по межнациональным отношениям.

В феврале 1992 года был назначен заместителем начальника отдела Генеральной прокуратуры России по надзору за выполнением законов по межнациональным отношениям.

19 марта 1993 года указом Президента был назначен руководителем Контрольного управления Администрации Президента (после отставки с этого поста Юрия Болдырева ).

С весны 1993 года входил в Межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией и вместе с адвокатом Андреем Макаровым был одним из соавторов "дела о трасте Руцкого ", которое не оказалось подтверждено фактами.

26 февраля 1994 г. указом президента Ельцина назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора. Комитет Совет Федерации по законодательству расценил это назначение как нарушение Конституции, т.к. Генерального прокурора вправе назначить только Совет Федерации.

12 марта 1994 года Президент представил кандидатуру Ильюшенко на утверждение Совета Федерации, но по итогам тайного голосования кандидатура была отклонена. Тем не менее, Совет Федерации де-факто признает Ильюшенко главой прокуратуры. Комиссии Государственной Думы отказываются иметь дело с А.Ильюшенко, считая его должность несуществующей.

24 октября 1994 года Совет Федерации в очередной раз отклонил вновь представленную Президентом кандидатуру Ильюшенко.

В конце октября 1994 года, в связи с возобновившимся в прессе обсуждением вопроса о распродаже в 1992-93 годах имущества Западной группы войск (ЗГВ) в Германии, А.Ильюшенко заявил, что крупномасштабных проявлений коррупции в ЗГВ не было. Заявление Ильюшенко было оспорено бывшим руководителем Контрольного управления Юрием Болдыревым, который осенью 1992 года передавал президенту Ельцину докладную записку о коррупции в ЗГВ. По утверждению Болдырева, именно Ильюшенко, ставший руководителем ГКУ после Болдырева, вместе с директором ФСК Сергеем Степашиным закрыли дело о коррупции в ЗГВ. Под давлением общественног мнения, в начале ноября 1994 года, Президент Ельцин снял бывшего командующего ЗГВ генерала Матвея Бурлакова с поста заместителя министра обороны (всего через 2 месяца после назначения), чем поставил защищавшего Бурлакова Ильюшенко в неудобное положение.

10 марта 1995 года ГД выразила недоверие А.Ильюшенко. За недоверие и.о. Генпрокурора проголосовали 267 парламентариев.

8 октября 1995 года президент Борис Ельцин подписал указ об освобождении Алексея Ильюшенко от исполнения обязанностей Генерального прокурора России по его просьбе. До назначения Генерального прокурора России временное исполнение его обязанностей возложено на Олега Гайданова.

4 ноября 1995 года Алексей Ильюшенко уволен из органов прокуратуры "в связи с уходом на пенсию по выслуге лет".

15 февраля 1996 года был задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" в связи с уголовным делом, возбужденным против фирмы "Балкар-Трейдинг" (сделка по продаже за рубеж 25 млн тонн российской нефти на сумму 2,7 млрд рублей). Генпрокуратура инкриминировала Ильюшенко получение взятки /статья 170 УК РСФСР/ и злоупотребление служебными полномочиями /статья 173 УК РСФСР/.

23 февраля 1996 года ему были предъявлены обвинения по этим статьям.

15 февраля 1998 года, по истечении двухлетнего срока содержания под стражей, он был освобожден под подписку о невыезде. Дело было направлено на дополнительное расследование.

Позже Ильюшенко длительное время лечился от туберкулеза и одновременно знакомился с материалами дела, которое насчитывает 97 томов.

11 мая 2001 года в отношении Ильюшенко уголовное дело было прекращено.

Сторонние оценки, характеристики

На высшем прокурорском посту России Илюшенко появился в феврале 1994 года после ухода в отставку с этой должности Алексея Казанника. Алексею Илюшенко на тот момент еще не было и 37 лет, а его опыт в прокуратуре многие эксперты называли, мягко говоря, недостаточным...Пребывание Илюшенко в должности исполняющего обязанности Генерального прокурора (на посту его так и не утвердили) продолжалось до октября 1995 года и было связано с массой скандалов, не прибавивших престижа Генеральной прокуратуре в целом. Одним из наиболее серьезных был перманентный конфликт с телекомпанией НТВ. Илюшенко упорно пытался привлечь к ответственности журналистов, контактировавших по долгу своей профессии с лидерами мятежной Чечни. По мнению Илюше нко, главной задачей репортеров была не профессиональная деятельность, а предоставление сведений и месте нахождения Джохара Дудаева и его сторонников.

Гром грянул над Ильюшенко в октябре 1995 года - журналисты НТВ выяснили интересные подробности трудоустройства родственников Илюшенко. В частности, его супруга занимала важный пост в компании "Балкар-Трейдинг", которая не только была крупным автомобильным дилером, но и очень нечисто приторговывала нефтью. Одновременно стало известно, что к данной фирме имел прямое отношение и первый заместитель Генерального прокурора Вильдан Узбеков. («Век», 1998г.)

Дополнительная информация

Мастер спорта по вольной борьбе в полутяжелом весе. Выступал за команду ЦСКА, был призером первенства Союза. Отличный охотник - в 1994 году даже завалил медведя. Любит тайгу. Коллекционирует значки с городами , в его коллекции около 6 тысяч штук . Владеет всеми видами огнестрельного оружия.

© БиоЗвёзд.Ру