Главная Войти О сайте

Алексей Кокорин

Алексей Кокорин

Координатор программы по изменению климата Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Имя: Алексей
Фамилия: Кокорин
Гражданство: Россия



Алексей Кокорин родился в 1958 году в Москве. В 1975 году поступил на отделение геофизики физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, которое с отличием закончил в 1981 году. Это были годы, "полные" геофизических экспедиций и поездок по всей стране: Нурекская ГЭС, Алтай, Север и центральная часть России, гидрографические исследования на Черном море... Потом к этим занятиям добавились водные походы все более высоких категорий сложности, которые сейчас бы назвали экстремальным экологическим туризмом. В 80-х гг. Алексей руководил прохождением около 15 маршрутов, ряд которых ранее не был известен.

В 1984 году Алексей Кокорин закончил аспирантуру физического факультета МГУ и защитил диссертацию по проблемам газообмена СО2 и О2 между атмосферой и водоемами. Фактически это было началом исследований климата, ведь именно СО2 - главный антропогенный газ и именно океан - его главный поглотитель из атмосферы.

С 1984 по 1999 гг. Алексей работал в Институте глобального климата и экологии РАН и Росгидромета. В конце 80-х работал, в основном, на озере Байкал, проблема сохранения которого тогда стояла очень остро. Проведенные научные исследования внесли немалый вклад в спасение сибирского моря.

А. Кокорин - автор более 50 научных работ по экологии, климатологии и физике атмосферы.

В начале 90-х гг. Алексей Кокорин включился в работы по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), которая была принята в 1992 году. С этого момента А. Кокорин - непременный участник подготовки всех международных документов и докладов. Работал по проектам РКИК, в программах ООН, Организации экономического сотрудничества и развития, программах США по изменению климата, в Межправительственной группе экспертов по изменению климата. Принимал непосредственное участие в подготовке Киотского протокола (1997 год) и его "подзаконных" актов - Марракешских соглашений (2001 год).

С 1999 года Алексей Кокорин работает руководителем российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Эта работа стала продолжением международных усилий по ограничению выбросов парниковых газов и предотвращению катастрофических изменений климата, но в более жестком и наступательном экологическом формате. Последние четыре года главной задачей А. Кокорина было добиться положительного решения России по Киотскому протоколу. По правилам данного протокола в отсутствии США (а г-н Буш в 2001 году отказался от Киотского протокола) у России было право "вето". Поэтому наша ратификация означала не просто участие, а "зеленый свет" для 130 стран-участниц - по сути дела, для всего мира.

В 2004 году деятельность А. Кокорина по продвижению Киотского протокола была особенно активной. Данное соглашение, равно как и са ма проблема антропогенного изменения климата, оказались очень сложны для понимания лиц, принимающих решения. Нужна была активная информационная деятельность. Алексеем Кокориным были срочно подготовлены три книги: "Россия: экономический рост и Киотский протокол", "Парниковые газы - глобальный экологический ресурс" и "Климат в кредит (пособие для детей и министров)". Для ведущих мировых СМИ им было дано более 100 интервью, подготовлены десятки статей, которые, в частности, показывали важность Киотского протокола для национальных интересов России. Алексей Кокорин во многом координировал и международную деятельность WWF по продвижению Российской ратификации, включая обращения мировых лидеров к Президенту России. В результате "критика" России по данному вопросу носила созидательный и дружеский характер, что действительно содействовало формированию положительного мнения о Киотском протоколе и, в конечном счете, привело к его ратификации.

© БиоЗвёзд.Ру