Главная Войти О сайте

Алексей Кудашов

Алексей Кудашов

хоккеист

Имя: Алексей
Фамилия: Кудашов
Гражданство: Россия



Регулярный сезон «милиционеры» завершили на высоком четвертом месте и без проблем пробились во второй раунд плей-офф. Лидером и капитаном команды является опытнейший нападающий Алексей КУДАШОВ, поигравший в свое время в Северной Америке и Европе. Правда, сейчас он травмирован и в нынешнем сезоне своим партнерам уже не поможет. Тем не менее Алексей полон оптимизма и надеется, что ХК МВД вслед за ЦСКА одолеет в Кубке Гагарина и рижское «Динамо». «Новые Известия» задали хоккеисту несколько вопросов.

– Алексей, для начала скажите, как ваше здоровье. Зимой вы перенесли операцию на плече...



– Действительно, эту травму я получил в игре регулярного чемпионата с московским «Динамо». Но окончательно «доломал» плечо в матче со «Спартаком». Травмы получать всегда неприятно. Так в плей-офф хотелось сыграть... Поэтому было обидно вдвойне. Оперировали меня в Германии. Но хорошо или плохо прошла операция – говорить рано. Пока не тренируюсь, плечо не нагружаю. Восстанавливаться еще месяца два. А потом, надеюсь, все станет ясно – играть дальше или заканчивать карьеру. Все-таки уже 38 лет.

– Трудно, наверное, сейчас следить за игрой команды с трибуны?



– Понимаете, в хоккей играют настоящие мужчины. Без ушибов и переломов в нашем деле не обходится. Я просто рад, что команда и без меня здорово выступает. Я лишь стараюсь помочь партнерам советом, добрым словом.

– А в чем, на ваш взгляд, секрет успеха ХК МВД?



– Сначала соперники нас недооценивали. Это было видно по первым матчам. И совершенно напрасно. В нашей команде собраны квалифицированные игроки, например Андрей Скопинцев, Алексей Тертышный, Мартин Штрбак... Так что в хоккей мы играть умеем.

– Со Скопинцевым вы дружите много лет. Не он уговорил вас переехать из ярославского «Локомотива» в подмосковную Балашиху?



– Я два года был капитаном «Локомотива», но все когда-нибудь заканчивается. В клубе сказали, что мне лучше уйти. Я не в обиде. Понимаю – возраст. Поступило несколько предложений, в том числе из ХК МВД. После переговоров я решил остаться в Подмосковье. Рядом живет семья, в команде играет друг Скопинцев. Судьба нас с Андреем часто разносила в разные стороны, но мы всегда были на связи. И мне всегда приятно выходить на лед в одном с ним звене.

– Вы очень давно играете в хоккей, но нынешний сезон наверняка для вас особенный?



– Конечно. Посмотрите, из Кубка Гагарина вылетели СКА, «Динамо», «Авангард». Зато все говорят про «Спартак», рижское «Динамо» и нас. Сезон не закончен, но мы уже громко заявили о себе.

– А кто, на ваш взгляд, является фаворитом Кубка Гагарина?



– Очень солидно выглядит мой бывший клуб – «Локомотив» – под руководством Петра Воробьева. Это очень хороший наставник, опытный, думающий. Впечатляют «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Но и ХК МВД не надо сбрасывать со счетов. Да и от «Спартака» уже не знаешь, чего ожидать.

– Известно, что глава МВД Рашид Нургалиев – хоккейный человек. Практически не пропускает домашние матчи вашей команды...



– И сам владеет коньками и клюшкой. Вообще приятно, что чиновник такого ранга следит за своей физической формой. Я, кстати, в благотворительных матчах играю с ним в одном звене. Так что проблем в отношениях с начальством у нас нет.

– За долгую карьеру вы поменяли много команд и по возрасту уже годитесь в тренеры...



– Да, поиграл за московские «Крылья Советов» и «Динамо», а в промежутке были канадский «Торонто» и немецкий «Дюссельдорф». А еще два вице-чемпионства с «Локомотивом». Многие мои сверстники повесили коньки на гвоздь, а я еще играю. И это доставляет удовольствие.

© БиоЗвёзд.Ру