![]() |
Алексей ЛиверовскийРоссийский политический деятель и юрист.
Дата рождения: 02.01.1947
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Преподавание и научная деятельность
- Политическая карьера
- Избрание в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (1994)
- Инициативы в Законодательном Собрании
- Дальнейшая политическая деятельность
- Судья Уставного суда Санкт-Петербурга
- Представитель администрации Санкт-Петербурга
- Научная и педагогическая деятельность
Ранние годы и образование
Алексей Алексеевич Ливеровский родился в семье ученого-химика и писателя в Ленинграде. После службы в Вооруженных силах он получил высшее образование сначала на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета, а затем на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
Преподавание и научная деятельность
В последующие 25 лет Ливеровский преподавал высшую математику в Ленинградском государственном электротехническом институте, став доцентом. Он защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам и опубликовал десятки работ по теории управления.
Политическая карьера
Депутат Ленсовета (1990-1993)Ливеровского избрали депутатом Ленсовета в 1990 году, при поддержке "Зеленого союза". Он работал в комиссии по законодательству.
Избрание в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (1994)
В 1994 году Ливеровский победил во втором туре выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, баллотируясь от блока "Весь Петербург". Он стал председателем координационной группы по законодательству.
Инициативы в Законодательном Собрании
Ливеровский был инициатором ряда важных изменений в структуре и работе Законодательного Собрания. Он предложил переименовать Городское собрание в Законодательное, продлить депутатские полномочия с 2 до 4 лет, распространить депутатскую неприкосновенность на местных законодателей и переименовать должность "мэр" в "губернатор". Кроме того, он был автором и соавтором многих петербургских законов, включая "О государственной службе в Санкт-Петербурге", "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" и Устава Санкт-Петербурга.
Дальнейшая политическая деятельность
В 1998 году Ливеровский баллотировался от "Блока Юрия Болдырева", получив поддержку объединенных демократов во втором туре. Он также был членом Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии.
Судья Уставного суда Санкт-Петербурга
В 2000 году Ливеровского избрали судьей Уставного суда Санкт-Петербурга, выдвинутого группой депутатов, выступавших против губернатора В.А. Яковлева. В 2005 году, в связи с конфликтом между Уставным судом и тогдашним губернатором В.И. Матвиенко, Ливеровский и двое других судей перестали посещать заседания, сославшись на болезнь, а затем ушли в отставку.
Представитель администрации Санкт-Петербурга
В ноябре 2005 года Ливеровский был назначен представителем администрации Санкт-Петербурга в Уставном суде и первым заместителем руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга.
Научная и педагогическая деятельность
Ливеровский защитил докторскую диссертацию по юридическим наукам. Он преподавал в качестве профессора в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Он также был профессором и деканом юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, где стал директором Института права.