Главная Статьи Войти О сайте

Алексей Логинов

Алексей Логинов

Хоккеист, защитник «Тилбурга»

Имя: Алексей
Фамилия: Логинов
Гражданство: Россия



Как вас занесло в Голландию?

– У меня здесь мама долго жила, поэтому я и оказался в Тилбурге. Приехал в Голландию в 16 лет, сначала попал во вторую команду «Трапперс». Две недели потренировался и сразу в первую перевели. Правда, были проблемы, так как у меня не было какой-то трансферной карты. Из-за этого я год пропустил, и только в прошлом сезоне сыграл за «Тилбург» без перерывов.

Даже портал Eliteprospects.com не знает, в каком клубе вы играли в России. Вы ведь из Саратова?

– Я за «Кристалле» выступал всю жизнь, за вторую команду. Когда я уехал из России, МХЛ еще не было, но раньше меня звали и в Нижний Новгород, и в Альметьевск, и в Нижнекамск, кажется. Но в итоге я отправился в Голландию.

В Альметьевске, к слову, довольно крепкая команда. Почему предпочли ей не самый сильный европейский чемпионат?

– В основном по семейным обстоятельствам. Я раньше и не знал, что в Голландии хоккей есть. Перед отъездом сказал маме, что если в Тилбурге клубы есть, то поеду. Она ответила, что есть и первая, и вторая команды. Уровень дубля, конечно, очень слабый, а основной состав «Тилбурга», когда я только приехал, не уступал по силе клубам российской высшей лиге. В этом году, правда, «Трапперс» уже чуть хуже. Много молодых пацанов сразу влилось в состав. Это не так плохо, но за два года, что я здесь играю, уровень стал немного хуже.

Нападающий ЦСКА Дмитрий Кугрышев родом также из Саратовской области. Вы с ним знакомы?

– Нет, лично не знаком. Знаю только о Денисе Платонове. Когда еще маленькие были, пересекались. Клюшки у него просили. Про Кугрышева слышал, но не встречался.

А с Дмитрием Шуковым, который долгое время за футбольный «Виллем 2» из Тилбурга играл?

– Лично нет. Но слышал о нем, конечно. Я же в Ден Боше живу. Может, он уехал из Голландии, когда я перешел в «Тилбург». С Булыкиным тоже не знаком.

О хоккее в Бельгии, танцах трясогузки и недостатках

В России следят за чемпионатом Голландии по футболу, но ничего не знает о тамошнем хоккейном первенстве. Правда, что там играют клубы из Бельгии?

– Да, два лучших клуба Бельгии выступают в голландской лиге. Но, насколько они там лучшие, настолько здесь они худшие. Плетутся на последних местах. В сезоне около 70 игр, но количество зависит от того, как далеко пройдешь в плей-офф. Что еще сказать…. Не нравится мне здесь особо. В прошлом году у нас было 8 легионеров из Канады, России, Чехии и Швеции, а сейчас осталось всего четверо – я, финн, канадец и швед. Всего четыре человека, которые приехали из стран, где хоккей нормальный. Все остальные – голландцы, а они и кататься нормально не умеют. Есть, правда, двое, которые могли бы и в ВХЛ или КХЛ попробоваться. А так…. Не хватает им чего-то, что есть у российских или канадских хоккеистов. Упорства, злости что ли…

А кого именно вы бы посоветовали менеджерам клубов КХЛ?

– Один голландец это нападающий Дидрик Хагемайр, он в Америке немного играл. Ему 23 года всего. И также защитник Бьорн Уиллемс, нормальный игрок, на которого можно посмотреть. Они и бегут, и думают, и бросают нормально.

В Голландии безумно популярен футбол, поэтому интересно, кто вообще идет заниматься хоккеем? Тем более на льду, а не на траве.

– В основном все держится не на голландцах, а на легионерах. Клубы покупают североамериканцев, я сам приехал без приглашения. Голландская школа хоккея очень слаба. Я посмотрел, чему их учат в детстве и среднем возрасте, так 14-16-летние ребята даже бросать и кататься толком не умеют. Я не пойму, чему их там учат. В России все идет поэтапно – катание, клюшка, клюшка-конек, а только во взрослой команде занимаются головой. К этому моменту ты уже должен уметь на коньках стоять крепко и шайбу не терять. А здесь чуть ли не наоборот. Когда в первую команду приходят, они танец трясогузки исполняют и как-то мандражируют. Я провел в дубле всего две недели, после чего меня забрали в основу. Я там чуть ли не калечить начал пацанов. Один на один упражнение – я его встречу, после чего у него голова трясется. Не буду, говорит, больше ходить на тренировки. Е мае, мне 16 лет было.

По плюс/минусу у меня в прошлом чемпионате где-то 35 было. В финале в первой паре играл с хорошим защитником, но после этого всего меня отправили в третью пятерку, где мой напарник кататься толком не умеет. Не знаю, за что я это заслужил. Всякое желание играть здесь пропало, так что думаю свалить куда-нибудь. Может, в МХЛ.

В «Кристалл» обратно не зовут?

– Звали, когда я приезжал два года назад. Предлагали остаться, денег, говорили, хороших дадут, но у меня был контракт с «Тилбургом», и я отказался. Сказали, что в случае чего могу обращаться. Думаю, в «Кристалл» для меня всегда есть дорога.

О профессионализме, стареющем Селиванове и звездах чемпионата Голландии

Вы затронули тему денег. Судя по количеству легионеров, зарплаты в голландских клубах весьма привлекательные. Это так?

– Не знаю даже. Здесь много ребят, которые, помимо хоккея, еще где-то работают. Я считаю, что это непрофессионально. Какой хоккеист перед тренировкой будет еще работать? Для меня это уму непостижимо. В России так, наверное, не делают. Средняя зарплата где-то от тысячи евро до 2,5 тысяч в месяц. У всех контракты разные, поэтому это лишь предположение.

Главные звезды чемпионата Голландии, как вы сказали, из Канады. Известный игроки есть?

– Можно назвать американца Фила Окойна. У него брат в НХЛ играет. Хороший хоккеист. И еще один нападающий Ти Джей Кэйг из Канады. Отметил бы защитников Джона Гордона, Скотти Балланда, который был задрафтован под 101-м номером «Тампой». Из Белоруссии – защитник Юра Кузьменков, Стас Назаров из Воскресенска. Много здесь ребят, которые стояли на драфте или выступали в канадских лигах.

Кажется, пару лет назад в Ден Хааге играл Александр Селиванов…

– А он и сейчас здесь!

Да ладно? Он же в Германию уезжал.

– Он там в третьей лиге играл, а сейчас в высшем дивизионе голландского чемпионата. Вернулся в Ден Хааг. Я с ним недавно на льду встречался. Мы у его команды со счетом 6:4 выиграли.

И как он? В хорошей форме?

– Ну, Селиванов на лед не так часто выходил – он там играющим тренером работает. По зубам уже стал, конечно. Два сезона назад было видно, что человек с хорошего хоккея приехал, а сейчас возраст берет свое. Лично мы не общались, но время, может, будет еще. Он, кстати, единственный российский тренер в Голландии.

А у вас тренер голландец?

– Да, чистый голландец. Больше доверяет своим, конечно. Особо мне он не нравится. На финал меня выпустил – я оправдал доверие, но потом в первое звено уже не ставили. На большинство меня не выпускают. Я говорю ему: «Мне 18 лет. Мне играть нужно, а не смотреть на то, как это делают другие. Смотреть я могу по телевизору». Он чего-то промычал и пошел. На двух последних тренировках я уже играл в большинстве (смеется). Могут поставить, а могут и нет. У него семь пятниц на неделе.

О популярности, карьере Назарова и Каспарайтисе

Играющий в Швеции Сергей Марчков сказал, что там ледовые дворцы есть чуть ли не в каждом селе. Как с этим у вас? Много ли арен?

– Не в каждом, конечно, городе, но довольно много. Всего в Голландии арен 20-25. Они небольшие – по 2-2,5 тысячи. На матчах регулярного чемпионата по 1,5-2 тысячи болельщиков обычно собирается.

Не так плохо. В Москве на КХЛ, бывает, тысячу не собрать.

– Не, здесь с этим получше. На футбол, конечно, больше ходят. Где-то по 15 тысяч, но и на хоккее трибуны шумят так, что на льду партнера по команде не услышишь.

В России каждый мальчишка, занимающийся хоккеем, хочет стать следующим Овечкиным, Буре или Федоровым, мечтает выиграть Кубок Стэнли, некоторые – Кубок Гагарина. На кого ориентируются и о чем думают голландские юниоры?

– Вот могу сказать, что о хоккее они перед тренировками не думают. Когда спрашиваешь у них о дальнейших планах, немного задумываются и говорят, что не знают. У нас пацаны знают, что хотят играть в хоккей, а здесь такого нет. Кто-то совмещает игру с работой, кто-то с учебой. Спросишь его, чего он хочет от жизни, а в ответ – молчание. Понятно все сразу становится.

Никто из российских хоккеистов не играл в Голландии так долго, как Станислав Назаров из Воскресенска. Почему он завершил карьеру в 31 год?

– Стас здесь около 10 лет провел. Хороший мужик. И пацан нормальный. Он сюда приехал не один, а с тремя пацанами. Его и еще одного оставили. Сначала Назаров играл за «Ден Хааг», потом перешел в «Тилбург». Клуб ему учебу оплачивал, жилье, какую-то зарплату платил. Он говорил, что с каждым годом надоедал голландский чемпионат, что как бы не играл, все равно в первое звено ставили редко. Рассказывал, что в иные годы команда подбиралась очень приличная, ребята с опытом игры в НХЛ были. Мы же с ним вместе прошлый сезон начинали – в третьей паре было два русских защитника. И вот он терпел-терпел и сказал, что хватит с него. Уходить куда-то еще он не захотел и завершил карьеру.

По-моему, он даже за сборную Голландии играл, нет?

– Да. Два сезона, кажется. Он же женился и получил местный паспорт, а с ним можно за сборную играть.

А если вам предложат, то согласитесь?

– Мне сначала документ нужен. Если будет голландский паспорт, то смогу сыграть. Если еще сам захочу. Там, как я слышал, не платят ничего. Просто дополнительные матчи.

Наткнулся в Youtube на ваше интервью после матча. Неужели так быстро освоили голландский?

– Уже много чего понимаю, но и говорю нормально. Не свободно, конечно.

С журналистами приходится часто общаться или в газетах про хоккей почти не пишут?

– В Тилбурге есть газета, которая часто пишет о нас. Журнал даже выходит ежемесячный. Про хоккеистов могу т написать, кто сколько очков набрал. Обо мне, когда я приехал, в газете написали пару раз. Интервью брали, которые вы видели. В основном там о футболе пишут, а хоккей – на втором, а то и третьем плане.

Предоставлю вам рекламную площадку. Расскажите о себе так, чтобы вами заинтересовались в МХЛ или КХЛ.

– Я защитник, много лет играю в хоккей. Начинал в нападении, но потом переквалифицировался. Скорее, оборонительного плана игрок. Отобрал – отдал, отобрал – отдал. Люблю в тело сыграть пожестче. Нравится вышибать кого-нибудь, но и забивать удавалось. От синей могу бросить. В КХЛ мне Куляш и Никулин нравятся, но кумиры мои – Фетисов и Каспарайтис. Дарюс так просто зверюга, очень крутой.

Если меня позовут в Россию, я с улыбкой на лице поеду и буду там рвать и метать, чтобы попасть в КХЛ или за сборную сыграть. Это мечта просто, на седьмом небе от счастья был бы. На следующий год сам попробую выехать.

© БиоЗвёзд.Ру