Главная Статьи Войти О сайте

Алексей Макеев

Алексей Макеев

один из организаторов Усть-Усинского восстания заключенных Воркутлага.

Имя: Алексей
Фамилия: Макеев
Гражданство: Россия

Член ВКП(б) с 1925 года. Крупный хозяйственник, управляющий трестом "Комилес", член бюро Коми Обкома ВКП(б). Был арестован в 1938 г., проходил по делу право-троцкистской организации в Коми АССР (как один из ее руководителей), в результате которого была репрессирована вся партийная верхушка во главе с первым секретарем обкома В.Семичевым. Приговорен к расстрелу, но в начале 1941 г. Военный трибунал Московского Военного Округа заменил первоначальный приговор на 15 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Отбывать наказание был направлен в отдельный лагпункт "Лесорейд" Воркутлага НКВД. Устроился для своей 58-й статьи сравнительно неплохо, заведующим лесобиржей - пригодился профессиональный опыт.

Осенью 1941 года вместе с И.Зверевым, М.Дунаевым, В.Соломиным и др. вошел в созданный начальником лагпункта М.Ретюниным, штаб по подготовке вооруженного восстания. Поводом к восстанию стали слухи о предстоящих массовых расстрелах заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления и бандитизм. А.Макеев, как бывший партийный функционер, являлся "идеологом" восстания. На последнем тайном заседании заговорщиков, Макеев предлагал агитировать за отмену колхозов и выдавать населению продуктов со складов, уверяя, что к восставшим присоединятся спецпоселенцы и местное население.

Восстание началось 24 января 1942 года. А.Макеев вместе с другими активистами (И. Зверев, П.Пашкевич, М. Дунаев, С.Авакьян, Г.Цветков, В.Кашкин, В.Бессудных, К.Райхманис) принимал участие в разоружении охраны и захвате оружия. В сформированном М.Ретюниным из восставших заключенных отряде Макеев занял пост "военкома".

В занятых повстанцами селах А.Макеев в качестве "военного комиссара отряда особого назначения N 41" пытался агитировать крестьян против колхозов, но без особого успеха.

Погиб в бою с отрядом ВОХР 28 января 1942 года в районе стоянки Усть-Усинского Оленесовхоза. Через четыре дня были разгомлены и основные силы повстанцев во главе с М.Ретюниным.

© БиоЗвёзд.Ру