![]() |
Алексей ПеровскийПисатель Пушкинской эпохи
Гражданство: Россия
|
- Алексей Погорельский: Представитель Пушкинской Эпохи
- Военная и Гражданская Служба
- Литературная Карьера
- Романтизм Погорельского
- Педагогическая Деятельность
- Наследие
Алексей Погорельский: Представитель Пушкинской Эпохи
Происхождение и ОбразованиеАлексей Алексеевич Погорельский, урожденный Разумовский (1787-1836), был сыном графа Алексея Кирилловича Разумовского и Марьи Михайловны Соболевской. Он получил превосходное домашнее воспитание и в 1805 году поступил в Московский университет. В 1807 году он получил степень доктора философии и словесных наук, блестяще выступив в трех пробных лекциях на русском, немецком и французском языках.
Военная и Гражданская Служба
После непродолжительной государственной службы Погорельский вступил в 3-й украинский казачий полк во время Отечественной войны. Он отличился в сражениях под Дрезденом и Кульмом, а затем служил в качестве адъютанта при князе Н.Г. Репнине в Саксонии.
Литературная Карьера
В 1825 году Погорельский дебютировал в литературе под псевдонимом Антоний Погорельский с фантастической повестью "Лафертовская маковница". В 1828 году он опубликовал "Двойник, или Мои вечера в Малороссии", сборник повестей, явно вдохновленный "Серапионовыми братьями" Гофмана. В 1829 году он был избран в Российскую академию. В том же году появилась его знаменитая волшебная повесть для детей "Черная курица, или Подземные жители".
Романтизм Погорельского
Погорельского можно считать характерным представителем русского романтизма, который отличался от немецкого большей реалистичностью и сдержанностью. Его роман "Монастырка" (1830-1833) стал одним из наиболее ранних образцов этнографической литературы, подготовив читателей к произведениям Гоголя.
Педагогическая Деятельность
Помимо литературной деятельности, Погорельский занимался педагогикой. Он был попечителем харьковского учебного округа (1825-1830) и активно работал в комитете по рассмотрению учебных пособий. В последние годы жизни он усердно занимался воспитанием своего племянника, будущего поэта Алексея Толстого.
Наследие
Сочинения Погорельского пользовались большой популярностью в 19 веке. Его "Монастырка" переиздавалась в течение десятилетий, показывая незаурядные наблюдательность, воображение и юмор автора. Он оставил значительный след в русской литературе, особенно в развитии этнографического направления.