Главная Статьи Войти О сайте

Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

боксер, Олимпийский чемпион, участник Олимпиады 2008

Имя: Алексей
Фамилия: Тищенко
Дата рождения: 29.05.1984
Гражданство: Россия



Содержание

  1. – Алексей, после побед на Олимпийских играх и чемпионате мира вы вдруг решили сменить весовую категорию. С чем это связано? Пытаетесь найти для себя дополнительную мотивацию в любительском боксе?
  2. – Для вас существует такое понятие, как неудобные соперники? Многие, например, не любят драться с боксерами, работающими в левосторонней стойке...
  3. – Судя по всему, вы любите смотреть бокс по телевизору…
  4. – После Олимпиады в телевизионных комментариях вас хвалил экс-чемпион мира среди профессионалов Виталий Кличко. Он, в частности, отмечал ваш агрессивный стиль ведения боя, хорошую физическую готовность. С такими данными вас наверняка ждет неплохое будущее в профессиональном боксе...
  5. – Имеете в виду олимпийский бой с азербайджанцем Имрановым?
  6. – До 2004 года вас никто всерьез не рассматривал в качестве фаворита в весовой категории до 57 кг, большинство специалистов были уверены, что на Игры в Афины поедет многоопытный Раимкуль Малахбеков.
  7. – Многие спортсмены после олимпийского успеха стараются отдохнуть, сознательно пропускают следующий сезон, набираются сил. Вы же, наоборот, провели 2005 год чрезвычайно активно: выступили на командном Кубке мира в Москве, поехали на чемпионат мира в Китай...
  8. – У вас есть какие-нибудь приметы? Слышал, для боксеров очень важно войти в ринг с фартовой ноги.
  9. – До чемпионата Европы в Болгарии почти два месяца. Как собираетесь коротать свободное время?

– Алексей, после побед на Олимпийских играх и чемпионате мира вы вдруг решили сменить весовую категорию. С чем это связано? Пытаетесь найти для себя дополнительную мотивацию в любительском боксе?



– Нет, мотивация всегда есть. Я, например, еще не выигрывал чемпионат Европы. В этом году настраиваюсь покорить и эту вершину. Смена же весовой категории не тактическая игра, как расценили многие специалисты, а естественный процесс, который переживают большинство боксеров. В последнее время, особенно перед чемпионатом мира в китайском Миньяне, было очень непросто контролировать вес, сгонять его до необходимых 57 килограммов. Вот мы с тренером Леонидом Киселевым и решили, что не будем мучиться. Главный тренер сборной Александр Лебзяк отнесся к этому с пониманием. На турнире в Чехии я впервые бился в новом весе и испытал немного непривычные ощущения – все-таки мне противостояли другие, менее знакомые соперники.

– Для вас существует такое понятие, как неудобные соперники? Многие, например, не любят драться с боксерами, работающими в левосторонней стойке...



– Левши все примерно одинаковы. Я к ним уже приспособился. Раньше не совсем комфортно ощущал себя в поединках с высокими боксерами, а сейчас скорее не люблю суету в ринге. Смотрел в прошлом году бой Кости Цзю с Рикки Хаттоном и понял, что такие боксеры, как англичанин, способны вывести из равновесия даже искушенных мастеров. По большому счету он ничего не сделал за весь бой, только нагло лез вперед, но судьи простодушно купились и отдали ему победу.

– Судя по всему, вы любите смотреть бокс по телевизору…



– Когда показывали лучшие бои Роя Джонса, моего любимого боксера, старался не пропускать ни одной трансляции. Внимательно наблюдаю за тяжеловесами. Когда я только начинал заниматься спортом, то учился по записям боев Мохаммеда Али. Запомнился его поединок за звание чемпиона мира с Джорджем Формэном, который был гораздо тяжелее. Однако Али все равно победил, действовал разнообразно, быстро и расчетливо.

– После Олимпиады в телевизионных комментариях вас хвалил экс-чемпион мира среди профессионалов Виталий Кличко. Он, в частности, отмечал ваш агрессивный стиль ведения боя, хорошую физическую готовность. С такими данными вас наверняка ждет неплохое будущее в профессиональном боксе...



– Я пока об этом не думаю. По крайней мере до Олимпиады в Пекине не забиваю себе голову подобными мыслями. У меня есть цель – удачно завершить это четырехлетие, выиграть все турниры. Это большой стимул. Поверьте, удержаться на вершине гораздо тяжелее, чем подняться на нее. Хотя, если честно, путь к олимпийскому «золоту» и всеобщему признанию был очень сложным. Может быть, даже сложнее, чем у других боксеров.

– Имеете в виду олимпийский бой с азербайджанцем Имрановым?



– Тот бой у меня до сих пор в памяти. После двух раундов я уступал десять очков, хотя ничего сверхъестественного Имранов не демонстрировал. Я же с ним до этого два раза дрался, очень хорошо изучил его стиль. На турнире в Польше он снялся уже после первого раунда, на Кубке мира отказался продолжать бой после второго – уж слишком много проигрывал… А на Олимпиаде вдруг ни с того, ни с сего судьи дали ему такое огромное преимущество. Наверное, то злополучное столкновение головами, после которого у Имранова открылось сильное кровотечение, помогло мне. В оставшихся поединках был уверен в победе на 90 процентов, не были страшны ни чемпион мира Галиб Джафаров из Казахстана, ни опасный кореец Сек Хван Джо, которому я проиграл на чемпионате мира в Бангкоке.

– До 2004 года вас никто всерьез не рассматривал в качестве фаворита в весовой категории до 57 кг, большинство специалистов были уверены, что на Игры в Афины поедет многоопытный Раимкуль Малахбеков.



– Перед Олимпиадой я выиграл чемпионат России, представительный турнир в Нижневартовске, однако на чемпионат Европы перед Олимпиадой взяли не меня, а Малахбекова. Было очень обидно. Уже смирился с тем, что не поеду в Грецию, но Раим провалился на «Европе», и мне дали шанс выступить на олимпийском отборочном турнире в Варшаве. Проигрывать там мне ни в коем случае было нельзя. К счастью, я выиграл все поединки и завоевал именную олимпийскую лицензию. Больше меня никто не дергал.

– Многие спортсмены после олимпийского успеха стараются отдохнуть, сознательно пропускают следующий сезон, набираются сил. Вы же, наоборот, провели 2005 год чрезвычайно активно: выступили на командном Кубке мира в Москве, поехали на чемпионат мира в Китай...



– После Олимпиады месяц я отдохнул и... Стало скучно лежать на диване, таскаться с чиновниками по ресторанам и кабинетам, потянуло в тренировочный зал. Олимпийская победа принесла не радость, а опустошение. Мне срочно нужна была следующая цель, и я ее наметил – чемпионат мира. В спорте нельзя останавливаться на достигнутом. Когда я проиграл в 2003-м на чемпионате мира корейцу, то сильно расстроился. Весь следующий год надевал перчатки и думал: «Он выиграл, наверное, потому, что больше тренировался. Пойду и я потренируюсь, нечего себя жалеть».

– У вас есть какие-нибудь приметы? Слышал, для боксеров очень важно войти в ринг с фартовой ноги.



– У меня другая примета. Даже скорее не примета, а правило. Уезжая в другую страну, я отключаю мобильный телефон. Родственники, любимая девушка Нелли, как могут, борются с этим, но пока безуспешно.

– До чемпионата Европы в Болгарии почти два месяца. Как собираетесь коротать свободное время?



– Его, к сожалению, нет. Впереди тренировочные сборы в Кисловодске и Чехове. Сборная серьезно готовится к ответственным турнирам. После чемпионата Европы, возможно, постараюсь куда-нибудь выбраться, активно отдохнуть. Хочется прыгнуть с парашютом, прокатиться на катере или, на худой конец, еще раз посмотреть корриду в Испании. Два года назад, накануне Олимпиады, она меня вдохновила на подвиги.

© БиоЗвёзд.Ру